中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究动态

加强科普创作服务平台建设, 为科研人员开展科普创作提供支撑

文章来源:科普所 作者: 李红林 陈 玲 张 发布时间:2018-04-21 20:51

        内容摘要
        科研人员开展科普创作以传统的写作形式为主,发表科普作品的渠道则呈现传统与新形势并重的态势。科研人员开展科普创作的需求方面,除了环境建设与激励机制的需求,在科普创作服务方面也有较强的需求。从为科研人员开展科普创作提供支撑的角度,提出加强科普创作服务平台建设的相关建议。
        一、科研人员开展科普创作方式较为传统,而发表科普作品的渠道则传统与新形势并重
        科研人员进行科普创作,以传统的科普文章、科普图书撰写出版为主要形式,科普展教品创作与设计也有所体现,其他形式的比例较低。
        调查发现,就进行过科普创作的科研人员来看,他们参与科普创作的主要形式为撰写科普文章、出版科普图书以及科普展教品创作与设计。其他依次为科普评论、科普视频和科普绘画。科普影视作品、科幻小说、科普剧、科学小品等形式的比重较少。
        就重点访谈来看,在科普领域较有影响力的科学家参与科普的形式也以科普文章、科普图书撰写出版为主,另一个重要形式就是科普讲座。他们认为,科普讲座也是科普创作的一种形式,如何让讲座既科学严谨,又生动有趣,吸引观众,都是对科学知识进行科普创作的过程。
        科研人员发表科普作品的渠道表现为两种主渠道:一种是传统的以报纸、期刊等为载体发表科普作品(比例为 45.75%),另一种是在微博、微信等自媒体平台发表科普作品(比例为 45.3%)。其他渠道依次为科普图书出版物、科学网等公共平台,科普场馆平台和电视台等渠道比例较低。
        针对科学家的重点访谈也呈现类似的趋势,传统的报纸、期刊是主渠道之一,微博、微信等自媒体平台越来越成为主渠道,而整体来看则越来越呈现多样化的趋势。譬如,欧阳自远和刘嘉麒院士表示,他们的科普作品多是在各类报纸、期刊、媒体上发表的文章,在机关、学校、媒体等做科普报告,而范志红、李淼则更依赖微博、微信和博客等自媒体平台进行科普创作,缪中荣、马冠生教授等同时依托传统媒体和自媒体进行科普创作和传播。郑永春研究员表示,他的科普工作平台和阵地非常多样化,报纸、期刊、网络、电视等均有涉及。
        相比之下,近年来,我国科研人员发表科普作品的渠道有了较大变化。2008年的一项调查显示,科研人员发表科普作品的主渠道为报纸和期刊,比例高达 60%以上,图书编撰是第二渠道,比例约为47%,而网络等平台比例仅为 20%左右。这与近年来我国媒体形式的飞速发展密不可分。信息技术的发展、新媒体的涌现使得人们的生活方式和信息传播交流方式发生了根本性的变化,科普也走上了信息化发展的快车,微博、微信等自媒体作为科普作品发表平台正是适应科普的这种新变化和新需求的反映。
        二、科研人员在开展科普创作的过程中,期望得到科普创作服务方面的支撑
        在调查科研人员参与科普创作的主要障碍时,除了 “时间精力有限,进行科普创作影响到了本职工作 ”、“科普创作成果不纳入本职工作的考评范围,激励性不够 ”、“政府对科普创作的奖励力度不够”等排在前三位的障碍外,有 50%以上的科研人员认为“科普创作需要用通俗的语言向公众阐释科学,对语言的驾驭能力要求太高、无法胜任”也是一个障碍。在调查科研人员最希望得到的支撑时,除了加强激励机制建设和政策环境建设外,有近 20%的人认为需要提供科普创作方面的培训。而在加强政策环境建设的选项中,有 38.84%的人认为“加强社会资源整合,建设科研人员科普创作服务平台”是促进科研人员参与科普创作的一个重要方面。
        科普作品的成功与否,除了科学性外,通俗性和趣味性也是重要的衡量标准。科普创作需要将深奥的科学知识通过浅显生动的语言和故事传达给普通公众,这本质上是一项创造性和艺术性很强的活动。大多数科研人员是理工科科研背景出身,虽然具有丰富的科研论文写作经验,却在艺术性的文学写作经验方面相对较为欠缺,从科学家到科普作家需要一些身份的转换,这一方面尤其需要提供引导与服务。
        三、加强科研人员科普创作服务平台建设,为科研人员开展科普创作提供便利、帮助科研人员提升科普创作能力,进而不断促进科研人员进入科普创作队伍
        一是加强科普创作机构与科研机构的资源整合,建设科研人员科普创作服务平台,为科研人员提供与科普创作者、出版者、媒体乃至相关企业和人员沟通与对接的畅通渠道,促进科研成果的科普化,乃至进一步的科普成果的商业转化。当前,公众对于科普作品的多元化需求越来越显著,传统的以科普文章、科普书籍为主的科普创作形式已经不能满足公众的需求,因此非常有必要促进科研人员与科普创作者或者出版机构等的密切合作,创作公众喜闻乐见的科普作品。科普视频、电影、动漫和游戏等各类科普创作形式都应该不断涌现。这些作品的创作,可能需要科研人员、科普创作人员或团队、技术人员等通力合作才能更好地完成,因此建设一个这样的服务对接平台,让科研人员能够找到相匹配的合作方,是促进科研人员开展科普创作的一种很好的方式。
        二是开展面向科研人员的科普创作相关培训,帮助提升科研人员的科普创作能力。依托科普创作服务平台,将科普创作培训作为科研人员职业技能培训的一部分向科研人员广泛开展,帮助提高科研人员的创作技能,培养科研人员借用媒体发声、传播科学知识、弘扬科学思想的意识和能力。除了科普创作方法、技巧外,在新时代背景下的科普创作的新特点、不同科普作品受众的特点及其需求等,都是科研人员甚至是科普创作人员在开展科普创作的过程中需要不断学习和强化的方面。譬如当前很受公众喜爱的科普作品《美丽化学》《李哲教你学解剖》等,充分运用到了 AR、 VR及 MR等技术手段,这些新形式的科普创作能让公众一目了然、耳目一新地学习到科学知识。
        三是构建在科普创作领域有兴趣和成就的老科学家与有志于从事科普创作的中青年科研人员的互动交流机制,依托科普创作服务平台,积极引导推动老科学家更多地参与科普创作,同时充分发挥老科学家的引领示范效应,带动更多科研人员投入科普创作,并且加强科研人员科普创作的经验分享交流,大力扶持中青年科研科普创作人才成长,促进科研科普创作人才的可持续发展。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问