中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究动态

治理现代化视角下社区科普的功能、职责和履职方式

文章来源:科普所 作者: 高宏斌 朱洪启 等 发布时间:2018-11-01 16:32

        城镇社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是开展社区科普工作的重要场所。《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》提出:促进城乡社区治理体系和治理能力现代化;努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。这是首次在党和国家的重要文件中提出城乡社区治理能力现代化,那么,什么是城乡社区治理现代化?城乡社区治理能力现代化的目标和内涵是什么?当前我国城乡社区治理面临哪些挑战?怎样在社区科普过程中提升社区治理现代化水平?只有准确理解和把握社区治理能力现代化的定义、内涵、目标,才能更好地了解我国社区科普工作所面临的新形势、新特征和需要建立的新机制,从而将科普工作在社区治理能力现代化的实践过程中深入推进,为提高全民科学素质作出更大贡献。
        一、社区治理能力现代化的定义、内涵和目标
        按照现代社会发展要求和结合我国实际国情,现代化的城乡社区治理应当是由基层党组织领导、基层政府主导,以民为本、服务居民的多方参与、共同治理的社区治理模式。其内涵是坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、增强能力。其主要功能是管理公共事务、提供社区服务、管理公共资产、培育良好的市场环境,表达社区群众利益诉求、协调矛盾纠纷、塑造社区文化、增进社区认同。现代化的城乡社区治理目标就是社区治理具有较高的法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,可以适应现代社会的整体发展要求。
        二、社区治理能力现代化过程中面临的新挑战与新形势
        在满足人民对于美好生活的新期待、社区治理现代化新要求及我国经济社会发展新形势的目标下,城乡社区治理还存在一些不足,主要表现在:城乡社区治理的科学化、精细化水平和社会活力还不够高,社区治理体系还不够完善,居民参与社区治理的动力还不够强;社区居民人际关系松散,同一社区的很多居民之间互不相识、来往较少,社区凝聚力下降;社区老龄人口比重不断增加,到2030 年我国60 岁及以上老年人口占比将达社会总人口的25% 左右,社区满足老年人物质、精神需求方面的压力增大;社区农业转移人口增多,转移人口市民化压力加大; 社区居民在社会文化需求上多元化,海量各类信息充斥社区居民生活,社区公共正能量服务信息传递面临挑战。
        三、社区治理现代化背景下社区科普功能定位
        提升社区居民参与社区治理的热情与能力。社区居民参与社区治理包括政治参与、经济参与、文化参与、社会参与等方面,需要通过社区科普提升社区居民政治参与能力及经济、文化、社会参与热情。
        提高社区凝聚力。以往的社区科普工作经验表明,通过开展丰富多彩的活动,可以有效提高居民的整体参与率,社区居民在参与社区科普活动的过程中,相互增进了解、融洽邻里关系。今后需要社区科普进一步发挥在提高社区凝聚力方面的作用。
        助力缓解老龄化压力。安全用药、老年人健康保健常识、书画、益智类科普活动及新技术等科普讲座是社区科普工作的重要内容。通过相关活动的开展,可以帮助老年人掌握健康常识、了解社会动态,促进老年人身心健康。今后社区科普工作将持续助力社区缓解老龄化压力。
        帮助农业转移人口市民化。农业转移人口由于学历、科学素质、生活习惯等多方面的原因,融入社区生活的过程中会出现各种不适应。社区科普工作不仅要开展丰富的劳动技能培训,帮助农业转移人口掌握就业技能,帮助他们树立健康文明的生活理念。还要在开展科普活动过程中,使农业转移人口有参与感、归属感,帮助他们尽快融入城市生活。社区科普工作将成为帮助农业转移人口市民化的重要手段。
        四、治理能力现代化过程中构建社区科普工作的新机制
        (一)共建共享
        促使社区居民参与社区科普工作,要依靠社区居民、尊重居民意愿、把握居民需求、征求居民的意见、了解居民的个性化需求,形成以社区居民为实践主体的社区科普工作新机制。从“共建共享”的理念出发,绝大多数社区科普活动的参与者既是社区居民,又是社区科普资源的提供者。激发社区居民参与社区科普工作的内在活力,一定程度上解决了基层社区的“行政有效、治理无效”的格局,以自组织能力和自主治理能力的改进从而提升社区科普的效能。
        (二)共商共治
        社区居民的群体特征呈现出极强的复杂性,年龄结构、职业背景、社会阶层、文化素质、人际网络、兴趣爱好等各不相同。这对社区科普内容选择提出极高的要求,要回应各式各类的科普需求是极为艰巨的任务。社区科普的内容选择要把握好诸多要素的平衡性,既要考虑到科普知识的普遍性,也要照顾到科普对象的差异性。立足于受众面最广的科普工作,要做好一般性的科技知识普及,也要针对不同居民群体组织专题性的科普活动,专题性的科普要有聚焦性、针对性和专业性,比如针对老人或幼儿的家庭护理知识普及等。
        在社区科普工作中,参与的主体多、涉及的议题广、面临的难题多,需要社区居民和多方主体的有序参与。通过多元主体共同参与实践来建立社区科普有效流程与规则,并在参与社区科普的活动中,培育社区居民的科学意识、参与社区公共事务的规则意识等,提升社区居民参与社区公共事务的积极性和主动性。
        (三)互信与认同
        支持、信任与理解是社区科普工作创新的重要目标。在开展社区科普活动时,街道、社区、辖区单位和社区居民的支持、信任、理解同样重要,这种支持、信任与理解不仅体现在具体政策、资金、实物资源的支持上,还体现在社区科普活动的广泛参与上。通过开展社区科普工作培养支持、信任与理解,让社区居民真正体会到获得感,进一步提升社区治理水平和居民社区生活质量。
        五、治理能力现代化过程中重视社区科普的实现
        (一)各级科协组织做好顶层设计与规划
        各级科协组织研究社区科普特点,科学制定社区科普规划,提出社区科普工作要点及目标任务;搭建平台、整合资源,引导社会各界广泛参与社区科普;制定鼓励社会各界参与社区科普的政策;充分依托社区现有的公共文化服务设施,建设科普中国社区e 站等科普设施,提高社区科普服务设施利用率。加强对社区专兼职科普人员、科普志愿者的培训与服务,提升他们的科普服务能力、激发其科普工作热情。
        (二)发挥社区自治组织、志愿者组织的科普作用
        建立由社区居委会主要负责同志牵头、由居委会干部和驻区各单位负责人等人员构成的社区科普工作领导小组;建立完善由社区科普管理人员、科学教师、科技人员、科普专家、离退休科技人员、大学生社工及社区居民等成立的社区志愿者协会、科普兴趣小组、科普爱好者协会等社区科普协会;逐步建立具有较高素质的社区科普志愿者队伍。把社区科普工作纳入社区工作重要内容, 科普工作领导小组、志愿者组织共同发力,推动社区科普工作健康有序发展。
        (三)充分挖掘和利用社区资源优势
        坚持大联合、大协作的机制,充分挖掘、整合社区辖区和相关单位的人力、物力、财力资源为社区科普工作服务。通过开展各类共建活动,使适宜向公众开展科普宣传的科研机构、高等院校和企业的实验室及生产车间等有组织地向社区居民开放,与高校联合开展社区科普活动,为当地居民提供更多更好的科普教育。
        (四)加大社区科普经费投入力度
        推动建立多元化资金筹措机制,加大对社区科普经费投入力度。协商驻区单位中的各类大型科学场所建立社区科普教育基地, 共建共享;利用科普宣传设施展发布经审核过的广告内容,吸引企业资助社区科普事业, 形成双赢局面。通过众筹众包、项目共建、捐款捐赠、政府购买服务等方式,鼓励和吸引社会资本投入到社区居民科学素质建设中。

撰写人:高宏斌 朱洪启 赵立新 王成巍

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问