中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究动态

推动赛事良性发展 促进科普创作激励体系建设 ——基于2016 年以来国内科普创作赛事的研究

文章来源:科普所 作者: 张志敏 陈 玲 发布时间:2019-01-10 13:50

        一、主要推动力量
        中国科协及省、市一级科协组织和全国学会是现阶段举办各类科普创作赛事的主体力量,同时,科技、宣传、教育等部门和机构一定程度参与其中,形成联合协作之势。
        (一)中国科协主办重大赛事,并支持多项赛事开展
        在各项赛事中,中国科协2018 年于首届世界公众科学素质促进大会期间主办的国际科普作品大赛规模最大、级别最高,吸引了来自中国、美国、德国等22 个国家和地区的1 533 件作品参赛,搭建了科普创作的国际交流平台。2016 年和2017 年,中国科协还通过项目资助方式,支持中国科普作家协会依托科普信息化建设工程科普文创子项目开展“科普科幻青年之星计划”,一手培训青年创作人才,一手开展全国范围内的青年科普科幻作品大赛。此外,中国科协也与少数全国学会联合开展赛事,例如与中国微米纳米技术学会联合开展主题为“微纳技术让生活变更好”的2016—2017 年科普作品创作大赛,侧重于科普创意产品和动画类作品的征集评比。
        (二)省级科协联合地方相关部门共同办赛,各地之间赛事发展差异较大
        全国32 个省级科协中,牵头举办科普创作赛事的尚属少数,不足十家。其中,东部省份赛事起步早,种类多,连续性好;西部省份赛事起步略晚。
        2016 年以来,北京市科协指导举办了第四、五、六届“和院士一起做科普”科普创客大赛;广东省科协联合广东省科学技术厅、教育厅举办了第九、十、十一届科普作品创作(平面作品)大赛。江苏省科协联合江苏省委宣传部、教育厅 、文化厅、新闻出版广电局举办了第二、三、四届科普公益广告大赛,并联合省文明办、省科技厅、省新闻出版广电局、江苏凤凰出版传媒集团联合举办第八、九届江苏省优秀科普作品评选活动。2016 年以来,山东省科普创作协会连续举办三届山东省大学生科普创作大赛;2016 年和2017 年,山东省科协联合山东广播电视台主办两届“山东科协星”杯科普动画公益广告大赛;2018 年,山东省科协联合山东省经济和信息化委员会、教育厅、科技厅、文化厅举办科普创作大赛。2017 年,甘肃省科协和《知识就是力量》杂志社联合开展全国优秀科普作品征集评比活动;宁夏科协2017 年和2018 年举办两届宁夏科普作品创作与传播大赛。地市一级科协组织举办的创作大赛,以“良春杯”常州市科普创作大赛最有影响,历史最长,已经举办了8 届。
        (三)学会举办科普创作赛事有限,集中在环保、健康、生物等领域
        学会组织激励科普创作的手段也是以设奖和办赛为主。这其中,各级科普作家协会是推动科普创作的行业组织,目前,中国科普作家协会和北京、上海、江苏、湖南、山东、四川等地的省级科普作家协会都设有科普创作奖项。其它自然科学类学会中,只有中华医学会、中国林学会、中国农学会、中国环境保护科学学会等少数学会推动在本行业的科技奖中设立科普奖,奖励科普创作。
        除上述奖项之外,还有少数全国学会通过举办赛事推动本行业科普创作水平提升、科学知识传播和科普资源征集,并且主要集中在环保、健康、医学、生物、林业等与公众日常生活和需求贴合紧密的领域,这与此类学会科普工作积极性和水平较高有直接关系。例如,中华预防医学会和人民网联合主办2016 年大学生病毒性肝炎防治科普创作大赛,中国环境科学学会与中国光大国际有限公司2016 年和2017 年举办“心环保,新生活——环保科普创意大赛系列活动”,中国古生物学会2017 年举办首届“我身边的化石”科普创作大赛,等等。
        二、主要特点
        (一)新媒体特色凸显
        数字技术发展使得科学传播越来越依赖于新媒体手段,也直接影响到科普创作作品的形态发展。近年的科普创作赛事中,新媒体特征凸显。一方面,几乎各项赛事都征集评比视频、动画等新媒体科普作品;另一方面,还有一部分专门定位于新媒体科普作品的赛事。例如科技部、中国科学院联合开展全国科普微视频大赛,北京市科协主办北京科普新媒体创意大赛,山东省科协主办“山东科协星”杯科普动画公益广告大赛,江苏省科协举办江苏省科普公益推广大赛,等等。这类赛事征集的新媒体作品形态广泛,包括纪录短片、DV 短片、视频剪辑、动画、动漫,甚至可穿戴设备等科普创作产品。
        (二)探索赛事与培训融合
        为了提升赛事征集作品的水平,培养创作人才,近几年来,有赛事开始探索比赛与培训融合的活动模式。这方面开始较早的是北京市科协指导主办的“和院士一起做科普”科普创客大赛,入围初赛的选手可以参加为期一周的培训活动,获得科学研究、科学传播、科学教育、科普创作等领域专家的指导,创作出决赛作品,在此过程中提升科普创作能力。2016 年开始,中国科普作家协会在“科普文创——科普科幻青年之星计划”中,也探索出了培训与比赛相结合的人才培养模式。一方面,开展科普创作培训,指导学员创作科普科幻作品;另一方面,举办全国范围的青年科普科幻作品赛事,既培训了特定范围内的创作者,又激励、调动了更广泛范围内的创作者,社会效益较好。
        (三)注重青少年人才挖掘与培养
        研究也发现,近年来的一些赛事对青少年科普创作者十分关注。例如,中国科普作家协会2017 年、2018 年开展“科普科幻青年之星计划”赛事,将参加培训和比赛的对象限定在18~40 岁之间;山东省科普创作协会2016 年以来连续开展三届科普创作比赛,均面向在校大学生;也有一些赛事设立青少年评奖的组别,例如江苏省科普公益作品大赛设立了青少年科幻绘画、青少年科普摄影的奖励类别。科普创作的核心要素是创作者,这类赛事对发掘和培养青年科普创作人才具有积极推动作用,是推动科普创作繁荣发展的必要手段。
        (四)激励手段比较完善
        总体上,各地科普创作赛事的激励手段以物质奖励和精神鼓励结合为主,部分赛事还辅以作品发表和展示机会,使得赛事广泛动员、有效调动科普创作者成为可能。
        通常,科普创作赛事举办方级别越高,赛事精神层面的奖励就更具有吸引力,赛事规模和发动面也更大更广。遍观各项赛事,精神层面奖励普遍完备。
        物质层面来看,单项奖的额度从千元到2 万都有,特别是新媒体类获奖作品的奖励额度普遍丰厚,颇具吸引力。同时,有的赛事引入企业冠名机制,为奖金及评奖经费提供了保障,因而连续性较好,如2016 年以来,常州市科协、市文联共同举办第七、八、九届“良春杯”常州市科普创作大赛,常州市科普创作协会是承办单位之一。
        传播层面来看,学会和省级科协常与宣传部门或者电视台、期刊等联合办赛,并经常专为某项大型科普活动征集科普资源,因而为优秀作品的发表、展示和传播提供了平台,增加了赛事的吸引力。
        三、主要结论
        2016 年以来,国内各级、各地、各界力量的持续投入、不断优化的社会氛围和稳定增长的科普创作队伍,促成了科普创作赛事良好的发展态势,体现在三方面。一是原有赛事常态化举办,实现了可持续发展,如北京、江苏、广东等地的赛事;二是有新赛事创办,增长点明显,如山东、甘肃、宁夏等地近年有新赛设立;三是省级科协与当地宣传、文化、教育部门联合协作稳定、广泛,社会动员力较强。应该说,在当前国内科普创作奖项数量、奖励范围和奖励类别有限的情况下,科普创作赛事实实在在地丰富了国家科普创作激励体系,作用十分明显,是推动科普创作事业繁荣发展的内在需求。
        四、相关建议
        今后,为进一步促进科普创作赛事有效发挥作用、良性发展,本研究试提出以下建议。
        一是鼓励探索,加强科普创作赛事和培训之间的合理融合,以培训的人员和作品产出有效支撑赛事规模与水平。
        二是加强设计,优化赛事类别结构,实现地域内设赛不重叠、少交叉、多互补,建设科普创作赛事的良好生态。
        三是加强研究,进一步探索如何通过赛事支撑奖项、如何调动科研人员参与科普,如何完善我国科普创作乃至科普工作激励体系建设。

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问