中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究观点

以科普彰显人性化的科技发展

文章来源:科技日报 作者: 郑念 发布时间:2013-03-16 16:29

        据报载,广东一对小夫妻,因帮助农民工进行网上订票,收取10元订票费而被抓。后有爆料,12306订票网在20秒内崩溃。于是,一些着急回家的人急得抓耳挠腮。无奈之余,有人笑称,希望能把这对小夫妻放出来,向他们学习网络订票的技巧。而学习者宁愿奉上10元作为培训费,这样既解决了回家的票,小夫妻也不会被抓。

        此事听起来颇有意味,其实透出很多无奈,也暴露出我们平常科普工作中的一些问题。进入信息社会以后,很多事务、业务都电子化、网络化了。这方便了大家,也实现了资源共享和公开公平。其实不然。对于那些不懂电脑、网络,甚至不会中文输入的人来说,面前横亘着一条很深的数字鸿沟。于是,尽管有关部门通过网络,实行了许多便民措施,如开通了网络订票等,目的是让大家通过网络可以快捷地买到车票,但又难免带来一些新的问题。比如,对于不懂网络,甚至没有时间去上网的农民工,他们只能求助于他人。现在,买票的“助手”被抓了,他们又无从学习上网订票的技巧,这让农民工兄弟们还回不回家了?

        细看现有的一些网络订票技巧和经验交流,包括一些公告、解释、说明,都是针对网民的。可实际情况是,一些进城打工的农民工,他们有可能不是网民,没有电脑,不懂抢票的技巧。如何让这部分人也分享现代科技发展的红利呢?科技发展如何彰显其人性魅力呢?在这方面科普大有作为。科普本身就应该是科技与人文的粘合剂,是连接科技与公众的桥梁,也是实现科技发展普惠人类的重要手段。

       由此联想到科普工作中存在的一种现象。科普的责任就是要消除各种鸿沟的存在,包括知识上、信息上、数字上的鸿沟。科普作为公益事业,实现公平普惠、帮助弱势群体,本来是其应有之意,也是必须尽到的责任。然而,现在的科普是什么样的呢?在诸如“科普惠农”“科普益民”之类的项目资助过程中,连项目操作者也都毫不避讳地说,科普只能是锦上添花,而做不到雪中送炭。原因也很冠冕堂皇——钱太少。

       钱少是事实,但是不是可以选择一些最需要的人群、最需要的知识作为科普对象和科普内容?比如说,眼下的农民工订票问题,眼下的数字鸿沟问题,完全可以搞些科普活动、设立一些科普项目,通过科普培训和教育,缩小数字鸿沟,为他们架起桥梁,以提高他们的生活水平,增加生活乐趣。

        科普不能太“势利”,不能只关注那些深奥高端的科学大问题,却忽视了那些貌似细小的问题、貌似无足轻重的人群。实际上,这些与生活密切相关的细小问题往往是彰显科普效力和魅力的重要方面。面对科技快速发展带来的新问题,管理部门与其求助行政法规,还不如躬身提供些力所能及的科普咨询。如此,既能彰显人性化的科技发展,又能维护管理部门在群众中的形象。
 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:329678人次