中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究观点

发展科普产业的三个“不能忽视”

文章来源:学习时报 作者: 任福君 谢小军 发布时间:2011-03-03 10:47

        近来,发展科普产业成为科普界热议的话题,“公益性科普事业”与“经营性科普产业”并举发展成为科普界的共识,它的内涵与以前一度流行的“科普产业化”概念远非一个层次,“产业化”过分强调了科普的经济属性,而忽略了它的公益性基调。所谓科普产业,就是以科普产品和科普服务为核心商品,由科普商品的生产、交易和消费等环节构成,为社会创造财富、提供就业机会并促进公民科学素质提升的产业。当前我国正处于科普事业大发展的时期,国家、社会和公众对科普均有强烈需求,这为科普产业的发展提供了强大的原动力。三种科普需求可以转化为较为强劲的市场需求,这是科普产业发展的直接驱动力。发展科普产业,通过市场为公众提供更为优质和更加丰富的科普产品与服务,满足社会多元化的需求,能弥补国家公益科普行为的不足。鼓励科普产业的发展不改变科普超功利的事业属性。发展科普产业必须遵循科学规律,笔者以为,在科普产业发展中应该坚持三个“不能忽视”。

  不能忽视遵循市场规律

  由于长期的观念滞后以及管理体制和市场运行机制等原因,当前科普产业还没有形成完整独立的生产和服务体系,产品知名度低,整个产业仍处于“幼稚”阶段,产品难以取得市场的认可,而且由于投资风险和不确定性大,吸引资本的能力较弱,缺乏在资本市场上筹集投资资金的能力。科普产业的发展现状基本呈现散、缓、小等特点,即布局分散、集中度低,增长缓慢,产业整体规模以及单个企业规模小。

  在科普产业的推进中,尤其在它发展的稚嫩期,政府的导向和激励是必要的,在市场规范的建设过程中,政府也有责无旁贷的作用,只有这样,才能培育出良好的产业发展环境。但政府不能也不可能包办这个产业的发展,产业的发展是政府、市场和企业共同作用的结果,应该改变政府单一投入的方式,运用政策扶持、金融杠杆等宏观调控手段,遵循价值、供求、竞争等市场规律,充分发挥市场机制调节社会资源的配置,做大做强科普产业。企业要在科普产业中有所作为,也需有战略眼光和创新意识,从产品设计到产品营销跳出传统思维的框条束缚,提供现代人喜闻乐见的科普产品和服务。

  发展科普产业还应该认识到它的文化属性。科普图书、影视、动漫、展教品等科普产品从本质上讲就是文化产品,科普的终极目标也是将科学理性、务实、求真等元素融于民族文化的血脉中,科学传播根本就是一种文化传播,因此科普产业可以视为是文化产业的组成部分,而且是十分重要的组成部分。文化乃立国之本,追求文化兴盛是国之要策,科普产业也只有将自身的命运融入国家文化产业的发展潮流中,才可能有大发展大繁荣的机遇和条件。

  不能忽视发展科普服务行业

  现代产业不仅包括有形产业工农业,而且包括无形产业服务业,现代社会产品不仅包括工农业生产的实物产品,而且包括第三产业服务业生产的服务产品,现代社会财富不仅包括工农业创造的实物财富,而且包括第三产业创造的非实物财富。从产业的发展历史趋势看,第三产业日趋增长终将成为第一大产业。

  2010年8月,李克强副总理提到:服务业发展水平是一个国家现代化程度的重要标志。他强调,加快发展服务业必须摒弃传统计划经济体制下重产品、轻服务的观点,以全球眼光、战略思维、创新意识来分析和解决问题。现在科普界谈到科普产业时提得过多的仍然是科普产品的买卖和交易,似乎科普产品生产和交易就是科普产业的全部,这有失偏颇。发展科普产业不能忽视科普服务行业的发展,科普服务业涉及咨询、培训、旅游、休闲、娱乐、教育等诸多领域,随着社会的发展和人民生活水平的提高,科普服务业的触角必将延伸到更多的生活生产领域。发展服务行业有助于形成合理的科普产业结构和完善的科普产业链。

  不能忽视科普的公平普惠

  毫无疑问,通过市场提供的科普产品和服务是商品,是需要消费者付出一定金钱的,市场提供的科普服务水平与公众的经济能力相关,有钱人得到的服务相对更多、水平更高只要他愿意去消费。虽然经营性科普产业也并非在任何时候都是唯利是图,在成熟市场经济条件下,企业往往只有取得社会效益最大化的同时才能实现经济效益最大化,但市场带来的效率和公平的矛盾在市场经济条件下是不可能避免的。片面依赖市场,只能激化这个矛盾,导致公众享受科普服务的两极分化,这也是为什么要“公益性科普事业”和“经营性科普产业”并举,且一定要坚持这种并举之策。

  科普的公益性体现在科普的公平普惠。当前,即使靠政府投入的科普也未能完全实现公平普惠,据中国科协有关统计,我国的科普资源基本呈现一种倒金字塔分布,首都和省会城市最多,越到基层越少,一些乡村科普宣传栏的挂图严重缺乏,常年得不到更新,一些地方科普场所由于科普资源匮乏而处于闲置状态,甚至改变使用功能。在这种背景下,发展科普产业更应兼顾公平,在大城市、经济发达地区,对于收入高、消费能力强的公众,科普服务可考虑以市场提供的方式为主体,政府的主要科普投入应当向弱势群体和穷困地区倾斜,用科普来帮助弱势群体和穷困地区的群众谋生存促发展,解民生之所需,这也是政府在维护社会公平的过程中应该发挥的作用。

  科普产业的发展也促进了公益性科普事业的发展,市场为政府解决了人群中一大批相对高端的科普需求,弘扬了科学文化,市场还为社会提供了更为丰富和优质的服务,也为政府进行公益性科普采购提供了更多选择,使弱势群体能享受到更现代更人性化的科普产品和服务。当然,公益性科普事业也可借助市场运作为自己添砖加瓦,如一些地方科协的科普画廊遵循共赢原则(拿出少量版面供企业做科技广告),吸引社会资金的投入进行内容建设,使广大群众受益,可见,公益并不排斥市场。
 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:329678人次