中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究观点

应充分重视提升科普核心技术

文章来源:科普时报 作者: 郑念 发布时间:2018-03-06 09:18

       对于广大热心科普事业发展和科普创作的同志们来说,科普的春天已经到来。
       我们知道,春天是耕耘的季节,春天是播种的季节,春天是孕育的季节,只有在春天里进行辛勤的劳作,才能在收获的季节里获得丰收,才能获得收获的喜悦。在科普的春天里,我们也一样要付出辛勤的劳动,才能获得丰收的喜悦。
        科普创作是科普的核心技术,是传播的源头。只有好的科普作品,才能进一步制作出好的科普产品,才能创造出强劲的需求,才能吸引大量粉丝,才能成为一个优秀的网络大V,科普达人。
        怎样才能创作出好的作品呢?这就要求我们的科普作者,不仅是各行各业各个专门学科的专家,具有专门的知识,还要懂得科普创作的技巧,掌握科普创作技术。对于医学领域的专业技术人员来说,不仅要知道书本上的知识,还要能把知识转化为技术,把知识转化为智慧,要有人文情怀,知道公众的需求和担忧,才能有效地写好医学科普作品,架起医生与患者的桥梁,增进沟通和理解,为健康中国创造环境。
        科普创作技术包括文字写作、声像视频制作、动漫和影视制作以及VR、AR、MR等数字信息技术产品的创造。即使是文字写作也有很多的技术和技巧,比如知识转化技术、文字表达技术、情节构思和叙事技巧。对于一些高深难懂的知识、原理、方法和思想,还需要进行翻译,通过拟人、比喻、类比等技巧来提升人们的理解能力;对于一些实验观测方面的科学知识和方法,还有通过互动、体验等参与式的作品来使公众达到科普目的。
        总之,如果科普仅仅是一种简单的知识传播,那么,在信息技术高度发达的今天,在互联互通、信息无处不在的今天,在人人都是自媒体,人人都在网上或触网的今天,我们需要什么,都可以随时获得,也就没有必要花费心思去进行科普了,也就没有必要把科普与创新放在同等重要的位置了。所以,希望广大科普创作者科普作家,不断提升创作技术,为科普事业提供优秀的作品,使科普的源头充满活力,活水滚滚而来,为锻造科普强翼贡献力量。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问