中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科普创作 » 业界动态

“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙顺利召开

文章来源:人民网科普 作者: 人民网科普 发布时间:2020-11-30 15:29

        2020年11月15日上午,“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙在中国家庭报社成功召开。
        此次会议由中国科普作家协会、中国科普研究所指导,《科普创作》编辑部主办,中国医师协会健康传播工作委员会、中国家庭报社等单位共同承办、北京大学新闻与传播学院等单位共同协办举行,国内近30位健康科普相关领域的专家学者参与线下会议。
“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙专家合影
        学术沙龙由北京大学硕士研究生、中国家庭报社研究中心主任吴一波主持。国家卫生健康委人口文化发展中心媒体信息与管理处处长,中国家庭报社社长、总编辑张红苹进行会议致辞。《科普创作》编辑部齐钰介绍了《科普创作》杂志以及本次学术沙龙背景与目的。
中国家庭报社社长、总编辑张红苹致辞
《科普创作》编辑部齐钰老师介绍本次学术沙龙背景与目的
        会议首先由四位特邀专家进行了主旨发言。中国医学科学院北京协和医院马良坤教授进行“融媒体时代下妇幼健康科普创作模式探讨”课题报告,她认为融媒体时代下,妇幼健康宣教体系应建设新思路,供助产机构及医学科普从业人员参考。北京交通大学陈静茜副教授对“基于 HPV 疫苗的健康说服图片创作与互动意义研究”课题进行汇报,指出患者应在健康传播的微观研究中发挥重要的作用。来自北京大学第一医院的宋刚副教授以《北大专家画说泌尿疾病》为例,讨论了科学与美学融合的健康科普创作。来自人民网的董菁对“抗疫 IP 化形象的设计与科普创作研究——以新冠肺炎疫情阻击战中的表情包为例”课题进行汇报。北京大学公共卫生学院孙昕霙教授、解放军总医院第三医学中心王立祥主任、中国科协科技传播中心传播规划处处长于春和中国疾病预防与控制中心张宇副研究员等专家进行点评。
北京交通大学陈静茜副教授作主旨报告
北京大学公共卫生学院孙昕霙教授点评
解放军总医院第三医学中心王立祥主任点评
        “青年学者主旨发言”环节由河南工业大学蒿耀辉和北京大学葛荣荣两位青年学者进行了研究成果汇报。北京大学护理学院内科教研室主任李明子教授和河南工业大学文化与传播研究所乔俊杰教授肯定了同学们研究的创新性和专业性,并提出了相关建议。发言结束后,北京大学护理学院的赵彩芸等同学分享了他们制作的乳腺疾病互动科普游戏。
北京大学护理学院李明子教授点评
        接着,会议围绕“融媒体时代背景下的健康科普创作”进行圆桌讨论,参会的专家学者们从不同视角探讨了科普创作内容和形式的变化。陕西国际商贸学院副校长梁季仓、《医师报》社副社长黄向东等专家发言。
陕西国际商贸学院梁季仓副校长发言
        会议最后,齐钰进行会议小结,希望的研究者、创作者都能够不断探索,从理论和学术层面为健康传播、健康科普创作贡献自己的力量。
中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问