中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

科普高端智库建设论坛暨纪念中国科普研究所建所40周年学术研讨会召开

文章来源:科普所 作者: 理论室 发布时间:2020-12-25 14:35

       12月17日,由中国科普研究所主办的科普高端智库建设论坛暨纪念建所40周年学术研讨会在北京召开。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席论坛并讲话,中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国科普研究所学术委员会主任周忠和作总结发言。来自中国科学院、中国社会科学院、中国宏观经济研究院、清华大学、国家应急管理部、中国气象局等单位的知名专家参加了会议,为科普所建设高端科普智库积极出谋划策。中国科普研究所所长王挺主持会议。
       孟庆海对科普所成立40周年表示祝贺,对科普所建所以来所取得的成绩给予充分肯定。他指出,科普所建所40年来,积极打造我国科普学术高地,以科普理论研究服务科普事业发展,为科普法、全民科学素质行动计划纲要等一系列科普政策法规的出台和重大科普工程、项目的实施发挥了重要的理论支撑作用。孟庆海指出,建设国家级新型高端科普智库,是时代对科普理论研究提出的新要求,是科普所新形势下的新使命,要以此为契机,实现新发展、新跨越。
       孟庆海强调,科普所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新时代科普之变,坚持问题导向,补短板、强弱项,进一步加强人才队伍建设,着力打造平台型、连接型和合作型高端智库,围绕丰富的科普实践,深入探索科普发展规律,以优质科普研究成果服务科普事业高质量发展。
       中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员从研究机构转变为智库的路径着眼,提出智库要有坚实的理论支撑、前瞻性的思想性成果、强大的数据平台,建议科普所据此完善体制机制,推进转型发展。中国宏观经济研究院副院长吴晓华研究员分享了智库建设和管理体会,提出科普所要提高学术站位,以学科建设、队伍建设和作风学风建设为核心,建成“小机构、大网络”的开放型智库。中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授提出,要以宏大视野凝练选题,做好平台组织建设工作,打造高影响力的智库。刘波、张英两位专家分别从灾害防御、应急科普等方面提出建议。
      中国科学院自然科学史研究所刘益东研究员,从科技史角度阐述了建设高端科普智库的重要性和必要性,强调了科普所面对公众、面对社会的天然优势,是科普智库从诸多智库中脱颖而出的机会。清华大学公共管理学院汝鹏副教授结合与科普所合作开展的智库建设研究进展,梳理了科普所智库建设存在的问题,围绕科普智库发展路径,从建体系、优产品、扩影响、强保障四方面提出建议。
       郭曰方、居云峰、崔建平、任定成和高宏斌五位同志分享了他们与科普所的故事。著名科学诗人郭曰方深情回忆了邓小平、方毅等老一辈革命家关心科普事业,根据高士其先生的建议推动成立中国科普研究所的感人故事。科普所原所长居云峰作为历任所长代表,以亲历者身份回顾了科普所发展创业的往事和感想。中国科协调宣部原副部长崔建平从科普创作研究、《科普法》出台等六个方面对科普所的历史贡献进行总结肯定。任定成、高宏斌分别从所外知名专家和所内成长的青年专家角度,回顾开展科普研究的历程。
       中国科协科普部以及中国科技馆、中国科协农村专业技术服务中心、中国科学技术出版社等科普相关部门、单位的负责人钱岩、欧建成、王诚、顾斌出席论坛,表达对科普所建所40周年的祝贺,并表示将砥砺同心,共同努力加强我国科普工作。
       周忠和在总结发言中指出,科普所要以国家战略需求为牵引,保持学术前沿性和前瞻性,构建“小核心、大外围”平台,突出科普监测评估中心、科普人才交流中心、科普标准研制中心、科普作品创作研究中心等的优势与特点,全方位建设高端科普智库,产出为国家政策制订服务的优质智库产品。
       王挺最后表示,科普所将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实孟庆海书记指示精神,认真吸纳各位专家的意见建议,不断优化智库建设思路。全所同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心,服务大局,在中国科协党组、书记处的坚强领导下,担当新使命,实现新作为,着力打造国家级高端科普智库,为推动我国科普事业的发展提供决策咨询和智力支持,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量!
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342597人次