中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究动态

融媒体科学传播的新尝试 ——陕西融媒体科学传播联盟

文章来源:科普所 作者: 武丹 钟琦 等 发布时间:2021-01-18 15:37

      【按】媒体融合是信息时代背景下媒体发展的必然趋势。在媒体融合的全新生态系统下,如何利用融媒体进行有效的科学传播是亟需解决的一个问题。同时,如何动员更多社会力量、利用更多社会资源共同推动科学传播的开展也是一个需要思考的问题。陕西省科协倡导成立的“融媒体科学传播联盟”就是在组织形式、成员构成及成员承担任务等多方面进行新尝试的代表案例。联盟广纳媒体、高校及企事业单位等社会资源共同推进融媒体科学传播工作的开展,加强了社会化平台的建设,值得研究和借鉴。
       内容摘要
        本文针对目前在科学传播过程中存在的问题,以陕西省融媒体科学传播联盟为例,分析其尝试解决问题的一些新的方式和途径,包括:以联盟的形式搭建推动融媒体科学传播的社会化平台;广纳社会各方力量,媒体、高校、企事业单位共同推动融媒体科学传播;科技报社与高科技企业合作,共同打造科技融媒体中心,建设自己的传播阵地。同时,找出联盟存在的运行机制和人才培养问题,并给出了相应的建议:借鉴联盟组织形式,广泛动员社会力量,搭建社会化科学传播平台;建立可行的联盟运行机制;以联盟形式撬动高校资源,建立适应融媒体科学传播需要的人才培养和培训机制。
 
一、媒体融合新生态下,科学传播亟需解决的问题
      (一)问题之一:如何充分利用融媒体进行科学传播,提升科学传播效果
        近年来,在党和国家的方针政策指引下,在习总书记一系列重要论述推动下,我国媒体融合发展已经驶入快车道,并由简单相加升级到深度相融阶段。而对于科学传播而言,媒体融合不仅为其提供了全新的表现形式和展示空间。同时也推动科技传播模式向循环互动方向演化。媒体融合对科技传播的效率、内容、形式和手段等多方面都具有深刻的影响。但目前, 这些影响表现的并不明显,融媒体在科学传播中发挥的作用更多还是浮于表面形式的融合和传播。因此,如何充分利用媒体融合趋势以推动科学传播的全面发展是目前需要研究和解决的一个重要问题。
      (二)问题之二:如何动员更多社会力量、利用更多社会资源,共同推动科学传播的开展
        传播生态的变化并未改变内容为王的传播本质。因此,资源建设仍是融媒体环境下科学传播的核心和关键。而资源建设依靠的不仅仅是科学传播领域中的从业者,还需要由更多的社会力量提供更多的社会资源,包括内容的提供及传播平台的建设等,同时也要借助社会力量去扩大影响力,产生最大化的传播效果。目前的科学传播链条中,社会力量的作用并没有得到充分的发挥,因此,动员更多的社会力量,搭建一个更为社会化的科学传播平台,共同推动科学传播的开展也是促进科学传播十分重要的一环。
二、融媒体科学传播的新尝试——陕西融媒体科学传播联盟
        针对上述媒体融合环境下科学传播存在的主要问题,陕西省科协做出了新的尝试,成立了融媒体科学传播联盟,试图解决问题,提升科学传播的效果。
      (一)以联盟的形式搭建推动融媒体科学传播的社会化平台
        在陕西省科学技术协会倡议下,“陕西省融媒体科学传播联盟”于2019 年6 月26 日在西安成立。联盟成立的目的是充分发挥传统媒体与新媒体的融合优势,更好地传播科学、分享科学,多纬度、全渠道地为科学传播发声。联盟由陕西省内相关媒体、高校及企事业单位等共同组建,秉承“团结协作、资源共享、共赢发展”的原则, 各机构、单位及个人自愿申请加入联盟,目前共计43 家成员单位,秘书处设在陕西科技报社。联盟接受陕西省科协的业务指导和监督管理。联盟成立的重要意义在于搭建了一个推动融媒体科学传播的社会化平台,推动融媒体深度融合、合作开发、人才培养、科学普及工作的开展。
      (二)广纳社会各方力量,媒体、高校、企事业单位共同推动融媒体科学传播
        在陕西融媒体科学传播联盟成立之前,浙江、江苏都成立了科技传播融媒体联盟,虽然联盟都是以省科协作为主导,但陕西融媒体科学传播联盟与前两者不同的是,成员不仅包括省内主要媒体,还广纳高校、企事业单位等社会各方力量,共同推进融媒体科学传播。由此,陕西融媒体科学联盟也成为第一家包含各方社会力量的省级融媒体科学传播联盟。联盟力求强化科学传播社会责任,积极推进优质科普资源的融合生产和协同传播,以机制创新扩大传播力,在内容、渠道、平台、经营、管理模式上形成有效突破,共同建立有序共享、深度融合、健康发展的科学传播生态。
      (三) 科技报社与高科技企业合作,共同打造科技融媒体中心,建设自己的传播阵地
        与企业合作,共同打造科技融媒体中心,是陕西科技报在融媒体环境下一次成功的尝试。陕西科技报融媒体中心于2019 年6 月成立,合作的科技型企业宏源视讯,是融媒体科学传播联盟的成员单位,也是联盟开展工作的主要支撑单位。
        与目前我国多数融媒体中心建设中只承担硬件建设的企业不同,宏源视讯不仅负责硬件建设,同时也参与软件建设和运营管理。宏源与陕西科技报社共同合作整合省科协体系资源,将科技、农业、机器人教育、智慧旅游等内容融入了融媒体中心。科技融媒体中心通过以科技为题材内容的全面整合与科学分类,搭建了一个推动融媒体科学传播与内容提供为基础的平台,促进各高校、媒体业和科学普及有关机构资源互补和共同进步。同时,充分发挥融媒体的传播优势,利用直播、虚拟技术等多种方式进行宣传,取得了较好的传播效果。
三、陕西省融媒体科学联盟运行中存在的问题
      (一)联盟缺乏有效的运行机制,各方力量的作用发挥还不充分
        陕西省融媒体科学传播联盟的成立,无疑是一种创新,但目前联盟还缺乏有效的运行机制,各方力量的影响力还未充分发挥,资源利用也不够充分。
        联盟成立至今已有一年多时间,但开展的科学传播工作还相对有限。基本的模式仍为开展一项工作后,由联盟内的成员在各自的平台进行分发宣传。联盟的作用并不只是简单的一加一等于二,如何紧密地将各方联系在一起开展科学传播工作,使科学传播效果最大化,尤为重要。这是一个需要探索和解决的关键问题。
      (二)联盟中高校是一个重要组成部分,但还未形成有效的人才培养机制
        人才的缺乏一直是媒体在科学传播领域的短板,尤其在融媒体迅速发展的今天,符合当下要求的人才培养显得尤为重要。陕西融媒体科学联盟成员中有西安交大、西北大学、陕西师范大学、长安大学及西安科技大学高新学院等高校作为理事单位,但目前尚未对融媒体科学传播人才形成有效的培养机制,在人才方面的优势还未发挥出来。
四、建议
      (一)借鉴联盟组织形式,广泛动员社会力量,加强社会化科学传播平台建设
        陕西省融媒体科学传播联盟将省内的主要媒体、知名高校和企事业单位全方位纳入,搭建了一个更为广阔的科学传播的社会化平台。组织形式上的创新带来的是融媒体与科学传播更为紧密地联结在一起,更重要的是动员社会更多力量共同推进科学传播工作。通过联盟内成员的协调与配合,促进科协在科学传播战略上的转型升级。目前,加强社会化科学传播平台的建设,是推进科学传播的有效手段,可供各地方学习和借鉴。
      (二)建立可行的联盟运行机制
        建立一套可行的联盟运行机制是保障联盟有效开展科学传播的重要一环。
        在融媒体环境下开展科学传播除了对传播的路径、传播的内容进行思考外,融媒体联盟做为具化的推进者,对其机制体制更需要进行全新的思考。在联盟形成之后,联盟关系如何维系和更好地融合发挥作用是面临的一个重要问题。这就需要明确联盟中各方经费投入与管理、如何撬动政府资金、科协与企业之间的委托服务关系等。对公益性的科普活动,以及盈利性的科普服务收益如何分配,知识产权归属,都要建立利益共享机制,以保证联盟的持续发展。
      (三)以联盟形式撬动高校资源,建立适应融媒体科学传播需要的人才培养和培训机制
        虽然在陕西省融媒体科学联盟成员中包括了几所知名高校,但并没有专门对融媒体科技传播人才的培养和培训机制。这不仅仅是一个区域的问题,而是全国各地传播行业的整体问题。目前,在融媒体传播已然成为主要传播模式的情况下,对于新型传播人才的需求已经相当迫切。因此,建立适应融媒体科学传播的人才培养和培训机制也是一个重要的课题。自上及下的各级科协可以结合实际情况,以联盟形式撬动高校资源,联合培养适应于目前融媒体科学传播的高水平专业人才。


(供稿:中国科普研究所  武 丹 钟 琦
东北大学  喻春阳)
 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342728人次