中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

第十三届“馆校结合•科学教育”论坛征文通知

文章来源:科普所 作者: 理论室 发布时间:2021-01-28 16:34

        第十三届馆校结合•科学教育论坛以服务科学教育的研究者、实践者、管理者和政策制定者为目标,希望通过搭建学术交流平台,促进科技场馆和学校有机融合,推动我国青少年科学教育的发展。
        数字时代拓展了青少年的学习空间,同时也丰富了教育的途径,特别是在疫情背景下,馆校合作出现了新的困难和挑战。如何创新体系建设、优化合作机制,既关注知识传播,又注重精神启迪,既脚踏实地实践馆校活动,又打开眼睛看国内外优秀成果经验,是新时代下科学教育工作者关注的话题。
        本届征文主题为“科学教育新征程下的馆校合作”,设置7个分议题,分别为:
        1. 教育生态下馆校结合体系的构建。
        2. 国外馆校结合案例研究。国外创新的馆校合作模式、教育案例、对我国的借鉴等。
        3. 馆校结合科学教育活动设计与实施案例。包括馆校结合科学教育活动的设计背景、实施与迭代过程等。
        4. 科学家精神在馆校结合中的典型表现。包括以科学家精神为主题的案例、课程活动、围绕科学家精神的讲座等。
        5. 馆校结合在线教育的机遇和挑战。疫情背景下,利用互联网技术、网络资源进行馆校合作或为馆校合作服务的创新案例。
        6. 馆校结合评价研究。馆校结合科学活动的测评研究、项目的评价研究等。
        7. 非正式教育环境下科学教育工作者专业提升路径。
        欢迎广大从事和关注科技场馆和中小学科学教育的人员向论坛提交论文,提交的论文须未在其他学术会议或者公开出版物上发表。
        主办方将邀请专家对收到论文进行评审,选出入选论坛论文集的文章,入选论文作者将被邀请参加本次论坛,与众多专家学者交流。本届论坛还将在入选论文中遴选出最佳论文和优秀论文。
 
        文章提交截止日期:2021年4月2日
        投稿邮箱:mscs_crisp@126.com;
        投稿标题:论坛+分议题+第一作者姓名+论文标题
 
        如有任何问题,请联系:李萌 李秀菊
        中国科普研究所,中国北京市海淀区学院南路86号,100081
        电话:010-62102291;010-62103307
        传真:010-62103307
        附件:论文格式要求
论文格式样本
 
 
馆校结合•科学教育论坛组委会
(中国科普研究所代章)
2021年1月28日
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问