中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科普创作 » 业界动态

中国未来科幻传播发展研讨会在线举行

文章来源:中国科学技术协会 作者: 光明网 发布时间:2021-02-04 14:55

        1月30日,由中国科技新闻学会和《科幻画报》杂志社主办,中国高校影视学会播音主持专业委员会承办的“中国未来科幻传播发展研讨会”在线召开。活动主题为“点燃梦想,创新未来”,来自自动漫电竞、科幻文学、科幻电影、科普教育、VR、3D、5G、机器人、人工智能、新一代信息技术、高端制造、新材料等相关领域的50余位专家学者参加,活动由中国传媒大学教授李洪岩主持。
        中国科协书记处原书记、中国科技新闻学会理事长、《科幻画报》杂志社编委会主任宋南平表示,发挥中国科技新闻学会和《科幻画报》的传播优势,搭建未来科幻传播发展平台,让未来科幻产业成为体现科技创新硬实力与文化软实力、提升国家科技创新发展能力与新时代文化影响力的重要载体。
        中国工程院院士倪光南表示,一个富有想象力的民族,才更有创造力。未来科幻“点燃”的不仅是想象力和好奇心,更是一个国家、一个民族的梦想。未来科幻“点燃梦想,创新未来”,也必将吸引越来越多的人走上探索未来与未知的旅程,进而投身于创新型国家和科技强国的建设之中。
        中国未来科幻传播发展联盟在研讨会上宣读了筹备成立倡议书。中国未来科幻传播发展联盟是为更好地学习落实中央经济工作会议关于贯彻科技强国战略,加快科技创新,努力营造有利于科技、科幻、科普创新发展的环境,强化科技、科幻、科普资源共建共享,为助力实现“中国梦”的伟大目标而倡议发起筹备的。旨在促进科幻传播发展、科幻科技应用及相关产业健康和可持续发展,以“架桥铺路、联动共享”创建开放、透明科幻传播发展、科幻科技应用合作交流平台为目的。
        会上,多位专家学者分享了与科幻相关研究课题。活动最后还透露“2021未来科幻传播发展大会”即将举办,并突出持续链接科幻+产业融合、品牌推广、资本赋能、产业集聚等特色。
中国科普研究所
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问