中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

提升心理能力,工作生活双促进 ——科普所青年学术沙龙第十期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-05-08 14:31

       
        2021年4月15日下午,中国科普研究所第十期青年学术沙龙成功举办。本期特邀中国科学院心理研究所研究员,心理健康促进研究中心主任高文斌作题为“提升心理能力,工作生活双促进”的讲座,旨在倡导“健康生活,快乐工作”,让职工关注心理健康,提升心理能力,科学应对压力。沙龙由王京春副所长主持,王挺所长、王玉平副所长出席沙龙,科普所在职人员参会。
        高文斌主任从代表工作、家庭和社会三方面的心理学示意图切入,引导大家对自身生活状态进行自测,思考工作、家庭、社会在个体生活中的占比与关系,继而正确评估自己的专业能力、身体能力和心理能力;并指出人的发展是生理、智力、心理三维平衡的,心理的调节能力可以通过生理和智力体现。高主任介绍了心理能力的概念,讲解了从减少损耗、建立习惯和目标平衡三方面提升心理能力的方法。讲座最后,高主任分享了他多年做心理学科普的经验和思考,他认为 “知-情-意-行”是开展科普工作不同层面的入手点,提出做科普需要抓住受众心理,在传播知识、建构思维、引导行为的科普工作重要环节中,需求分析与情感导入是关键。
        高文斌主任的讲座诙谐幽默、娓娓道来、引人入胜,现场气氛热烈。大家还就个人工作和生活中的困惑、如何使用心理学知识应对伪科学等方面问题积极提问和交流,纷纷表示很有收获。
        本期沙龙也是“新时代青年智库人才建设”系列活动的第二期。该系列沙龙聚焦青年人员的全方位能力提升培训,注重与实际工作紧密结合,使青年人员更好理清智库研究和学术研究的关系,理解智库研究的重要价值,激发智库建设的热情,从而推进所内智库人才梯队建设,助力培养学术研究和智库建设并重的优秀青年人才。
 
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342594人次