中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

案例开发与案例库建设——科普所青年学术沙龙第十一期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-05-13 17:12

       
        2021年4月29日下午,中国科普研究所第十一期青年学术沙龙成功举办。本期特邀清华大学公共管理学院院长助理、教学办主任、中国公共管理案例中心主任慕玲作题为“案例开发与案例库建设”讲座。沙龙由王玉平副所长主持,王京春副所长出席,科普所科研人员参会。
        慕主任从案例教学的角度切入,讲解了案例的定义、作用及意义。针对政府面临的具有普遍性的问题,寻找国内外最佳实践,分析总结从问题到实践的全流程,形成案例,将为现有理论研究或政策研究提供事实依据,对现实困境提供解决之策。她结合优秀典型的案例样本,讲解了案例的写作标准, 介绍了案例调研的定义、原则、方法、主要工作和要求,以及要以问题为导向,突出冲突与矛盾、内容要客观真实完整等案例写作注意事项;对案例调研的常见问题给予了说明和解答。她进一步对比了工作案例和教学案例在目的、使用对象、写作要求和衡量标准上的差异;就如何组织案例开发和如何建设案例库,结合建设中国公共管理案例中心的经验进行了分享。
        科研人员就实际工作中如何评价案例的价值以及中外案例写作区别、案例征集方式等问题与慕主任展开热烈提问和讨论,大家纷纷表示很受启发、很有收获。
        王玉平副所长在总结中,结合 “我国成功发射空间站和核心舱”等社会热点新闻,再次强调了对公众开展科学普及的重要作用以及科普所在提升公民科学素质方面义不容辞的责任。要求大家重视案例开发与研究,深入挖掘科普工作中的案例,建设优质科普案例库。
        案例研究是智库建设的重要组成部分,是将实践问题理论化、系统化的重要途径。本期讲座旨在让大家对案例开发和案例库建设有更加系统的认识,进一步提升发现问题、分析问题的能力,做更具创新性、时效性和典型性的高质量科普案例。
 
(供稿:中国科普研究所办公室)
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342597人次