中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所关于延长2021年度第五批委托合作项目申报期限的通知

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-05-24 10:58

各高等院校、科研院所、各有关单位:
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,中国科普研究所组织开展了2021年第五批委托合作项目申报工作,截至申报结束,尚有部分项目申报单位不足3家。
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》相关规定,现将项目申报期限延长至2021年5月28日,在此期间继续接受申报,有关事项通知如下:
一、项目设置
(一)特色产业科普服务乡村振兴研究(项目编号:21ELR018)
1.项目内容
特色产业科普可有效服务乡村振兴,实践“产业+科普”新的科普工作模式,助力“科普智库”建设。
(1)对我国农村地区特色产业的总体状况进行研究,包括特色产业的种类、规模、分布、发展现状,国家发展特色产业的政策体系,制约特色产业发展的问题,尤其是特色产业宣传方面存在的问题。
(2)特色产业科普。包括特色产业科普的含义、作用、方式、现有实践的典型经验、存在的问题、对策建议等。尤其要深入研究读图时代及互联网主导的传播环境下,如何做好特色产业科普。
(3)特色产业科普工程设计。包括特色产业科普计划开展的主要工作及工作方案,工作方案要具体、可行。
经费额度38万,项目周期为2021年5月~2021年11月。
2.申报资格
(1)熟悉我国特色产业发展及相关政策;
(2)了解农业科普实践;
(3)有较强的研究实力和研究队伍。
3.预期目标
分析特色产业科普的特点和规律,为开展特色产业科普工程设计方案。
4.绩效指标
(1)形成高质量研究报告1份(2万字以上);
(2)报送省部级及以上领导高质量研究专报2篇;
(3)开发特色产业科普案例至少5个,形成对应案例报告。
(二)媒体融合视域下科普媒体产品的未来形态研究(项目编号:21EMR022)
1.项目内容
媒介发展日新月异,依托新媒体产品的研究经验及新媒体行业相关调研资源,针对未来科学传播媒介形态开展前瞻性研究。
研究内容:
(1)背景与意图阐释。把媒体融合问题置于技术驱动传播形态演变的社会互动观下审视,理论结合实践开展研究;
(2)案例与趋势研究。应对科普面临的时代呼声和痛点,通过文献研究、实地调研、行业研究等多种手段,摸查科普、教育、传媒等业界的新型内容和产品形态,提炼技术、媒介、需求、场景、机制等方面的内在逻辑,总结典型案例,探讨(科普)媒体产品及传播形态的演变趋势和规律;
(3)概念与设计研究。综合科技传播、媒介形态、媒体融合等方面的研究,融汇新型媒体产品的创新路线,构建概念分析框架,提出未来科普媒体产品的创新方向和形态,并阐明传播设计目标、定位、需求、场景、前景等。
经费额度18万,项目周期为2021年5月~2021年11月。
2.申报资格
(1)高校或学术型研究院所,或由其牵头联合申报;
(2)具备数字媒体与新媒体产品研究基础;
(3)熟悉当代科普发展的社会语境和问题。
3.预期目标
(1)形成新型媒体产品形态案例(5个以上)与趋势研究成果;
(2)形成科普媒体产品未来形态相关概念和设计研究成果;
(3)形成“十四五”期间科普媒介形态演变与创新研究专报。
4.绩效指标
(1)报送省部级及以上领导的高质量研究专报1篇; 
(2)完成高质量研究报告1篇(2万字以上)
(3)形成深度案例分析报告至少5个。
(三)主流媒体互联网科学传播能力评价研究(项目编号:21EMR023)
1.项目内容
主流媒体在提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力等方面具有独特优势,应在公共突发事件响应、科技创新成果宣传中显现核心作用。提升主流媒体的互联网科学传播能力,有助于科技创新成果及时、快捷、准确抵达受众,助力“科普中国”品牌发展,促进科普高质量发展。
研究内容:
(1)掌握主流媒体在媒体融合背景下互联网科学传播整体现状,总结特征和发展趋势。采集分析2021年2个季度(4月-9月)约20家主流媒体互联网科学传播数据,分析内容特点及传播效果;调研访谈人民日报、新华社、光明日报、中国日报等主流媒体基于互联网的科普规划、科技创新成果宣传的议程设置及实践行动,分析发展痛点和症结,形成深度案例分析;
(2)构建系统性、科学性、具有可操作性的互联网科学传播能力测评指标体系,并开展试评估;
(3)研究主流媒体科学传播规划及议程设置的影响因素,为加强主流媒体科学传播能力和服务科技创新传播提供可行性对策建议。
经费额度36万,项目周期为2021年5月~2021年11月。
2.申报资格
(1)熟悉主流媒体议程设置及科学传播工作;
(2)具备较强的网络数据采集、清洗、分析等能力;
(3)承担过科技类或传播类指标体系构建及测评相关工作;
(4)具备较强的社会调查及案例分析能力。
3.预期目标
重点聚焦约20家主流媒体的新媒体传播渠道(如微信、微博及资讯和视频平台账户等),采集、筛选和分析科学传播内容信息数据,结合访谈,建立测评指标体系,开展试评估;深入访谈分析5个以上主流媒体互联网科学传播案例,提出发展对策建议。
4. 绩效指标
(1)报送省部级及以上领导的高质量研究专报1篇;
(2)完成高质量研究报告1篇(2万字以上);
(3)形成深度案例分析至少5个;
(4)形成主流媒体互联网科学传播能力评价指标体系1套及试评估结果。
(四)省级科普期刊重点调研(项目编号:21EWR020)
1.项目内容
以促进中国科普期刊发展为目的,充分调动中国科普期刊出版单位积极性,促进科普期刊融合创新繁荣发展,促进全民科学素质的有效提升。
项目研究内容:基于中国优秀科普期刊推介目录(两年一次)工作,展开重点调研,通过联合各省宣传部门,调研掌握各省科普期刊发展情况,挖掘典型案例进行深度研究,并形成相应数据、案例及调研报告等。
经费额度20万,项目周期为2021年5月~2021年11月。
2.申报资格
(1)具有新闻出版领域的科研和实践能力,承担过相关部门的科研项目;
(2)团队核心成员具有丰富的期刊出版经验、科研成果,并对全国科普期刊发展状况有深入了解。
3.预期目标
(1)完成上海、江苏、山东、北京、湖南、四川等地的调研及调研报告。
(2)结合调研召开中国科普期刊交流分享活动一次。
(3)形成关于地区调研或重点期刊调研的研究专报(或科技工作者建议)一份。
4.绩效指标
(1)高质量调研报告至少3份(包括面上数据、典型案例等)(调研报告单篇5000字左右)
(2)组织学术交流活动一次。
(3)报送给重要内参或省部级及以上领导的研究专报一份。
二、申报要求
(一)申报要求
1.申报单位具有符合申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础。
2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
(二)研究类项目负责人条件
1.具有较高的政治素质和学术造诣。
2.具有相关领域的副高及以上专业技术职务,担负项目研究的实际组织和研究工作。
3.组建能够胜任研究任务的团队,且团队成员应当具有相关研究领域的专业背景和研究基础。
4.申报人作为项目负责人在同一批次项目中只能申报一项。
5.申报人作为项目负责人承担中国科普研究所尚未结项的科研项目超过两项的,原则上不得以负责人身份再次申报。
(三)材料提交及评审流程
1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
3.中国科普研究所对申报单位资格进行审查后,组织专家组对申报材料进行评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报- 21ELR018-特色产业科普服务乡村振兴研究-申报单位名称。
5.申报截止日期为2021年5月21日。
三、联系方式
联 系 人:刘倩倩 010-62103309
电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
邮政编码:100081
 
附件:1.科普研究所委托项目申报书(研究类项目)
           2.科普研究所委托项目申报书(服务类项目)
 
中国科普研究所办公室
2021年5月24日
 
科普研究所委托项目申报书(研究类项目)

科普研究所委托项目申报书(服务类项目)

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问