中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所2021年第七批委托合作项目申报通知

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-07-01 14:22

各高等院校、科研院所、各有关单位:
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,拟组织开展中国科普研究所2021年第七批委托合作项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、项目设置
(一)《科普法》执行情况评估与分析(项目编号:21EZR030)
1.项目内容
对《科普法》实施后的实际成效开展系统性梳理和比较,对《科普法》的现有结构、内容等进行深入分析,以法律文本的外部特征和内容特征为分析视角,探寻对《科普法》进行修订的现实必要性。主要研究内容包括:
(1)分析《科普法》的实施成效。在深入理解我国科普法制建设总体设计的基础上,通过问卷调查、访谈等形式,全面回顾《科普法》颁布实施后,在推动我国科普事业发展以及我国科普法制建设中的作用以及面临的挑战。
(2)《科普法》修订研究。结合《科普法》实施成效及其面临的挑战,研究在新时期科普发展格局下,《科普法》修订的相关问题,了解科普主体对《科普法》修订的意见和需求,形成修订意见稿一份。
经费额度20万,项目周期为2021年7月~2021年10月。
2.申报资格
(1)对法律法规研究和科普工作有丰富经验;
(2)有较强的研究实力和较稳定的研究人员队伍,有充足的时间保证开展课题研究;
(3)能够组建专家队伍开展合作研究。
3.预期目标
(1)总结《科普法》颁布实施的成效,分析面临的问题,完成研究报告,为修订法律奠定理论基础。
(2)围绕国家发展战略和新时期科普特点,结合调研分析,完成《科普法》修订建议和实施细则方案。
4.绩效指标
(1)完成高质量调研报告1份(2万字以上);
(2)形成《科普法》修订意见稿1份;
(3)投稿核心期刊或中国科协认定的权威期刊论文1篇,并承诺结项后半年内取得录用函或发表;
(4)报送省部级及以上领导的研究专报1篇或重要内参刊载的研究专报1篇。
(二)公民科学素质指数化评价与领导干部和公务员群体科学素质研究(项目编号:21ESR031)
1.项目内容
在开展公民科学素质与经济社会发展外部关系研究的基础上,编制科学素质指数,综合反映公民科学素质发展状况。强化科学素质与经济社会发展的关联分析,全面科学评价科学素质对经济社会发展的贡献。围绕新纲要实施,联合组织部门相关专家,进行领导干部和公务员群体特征研究,在不同地区开展试点调查,编制该重点人群科学素质指数。
经费额度40万,项目周期为2021年7月~2021年11月。
2.申报资格
(1)对公民科学素质研究现状有清晰的理解和把握,熟悉该领域研究特点。
(2)在本领域具有较强的实力和知名度,拥有坚实的研究队伍和充足的研究人员。
(3)具备组建研究团队,与其他研究机构合作的能力。
(4)对科学素质与经济发展有研究经验者优先。
3.预期目标
(1)分析历次中国公民科学素质调查数据,编制公民科学素质指数,评价科学素质与相关因素的关系,完成科学素质指数分析报告,为相关重点人群指数编制奠定基础。
(2)围绕新纲要实施,开展领导干部和公务员群体特征分析,编制该重点人群科学素质指数,完成领导干部和公务员人群科学素质报告。
4.绩效指标
(1)报送省部级及以上领导的高质量研究专报1篇;
(2)完成高质量研究报告1份(2万字以上);
(3)完成高水平期刊文章1篇;
(4)形成公民科学素质指数1套;
(5)形成领导干部公务员评价指标及指数1套;
(6)完成领导干部和公务员群体试调查样本600份。
(三)媒体融合视域下科普媒体产品的未来形态研究(项目编号:21EMR022)
1.项目内容
媒介发展日新月异,依托新媒体产品的研究经验及新媒体行业相关调研资源,针对未来科学传播媒介形态开展前瞻性研究。
研究内容:
(1)背景与意图阐释。把媒体融合问题置于技术驱动传播形态演变的社会互动观下审视,理论结合实践开展研究;
(2)案例与趋势研究。应对科普面临的时代呼声和痛点,通过文献研究、实地调研、行业研究等多种手段,摸查科普、教育、传媒等业界的新型内容和产品形态,提炼技术、媒介、需求、场景、机制等方面的内在逻辑,总结典型案例,探讨(科普)媒体产品及传播形态的演变趋势和规律;
(3)概念与设计研究。综合科技传播、媒介形态、媒体融合等方面的研究,融汇新型媒体产品的创新路线,构建概念分析框架,提出未来科普媒体产品的创新方向和形态,并阐明传播设计目标、定位、需求、场景、前景等。
经费额度18万,项目周期为2021年7月~2021年11月。
2.申报资格
(1)高校或学术型研究院所,或由其牵头联合申报;
(2)具备数字媒体与新媒体产品研究基础;
(3)熟悉当代科普发展的社会语境和问题。
3.预期目标
(1)形成新型媒体产品形态案例(5个以上)与趋势研究成果;
(2)形成科普媒体产品未来形态相关概念和设计研究成果;
(3)形成“十四五”期间科普媒介形态演变与创新研究专报。
4. 绩效指标
(1)报送省部级及以上领导的高质量研究专报1篇; 
(2)完成高质量研究报告1篇(2万字以上)
(3)形成深度案例分析报告至少5个。
(四)《新时代文明实践科技志愿服务研究》出版(项目编号:21EZP009)
1.项目内容
编辑、校对并出版《新时代文明实践科技志愿服务研究》。总字数约20万字。
经费额度<15万,项目周期为2021年7月~2022年3月。
2.申报资格
(1)承担单位具备出版资质,具有丰富出版经验;
(2)项目主要负责人具备编辑类高级专业技术职称,对于图书的编辑、审校加工和印制等具有比较强的专业能力及负责任的态度;
(3)能按时保质保量完成出版任务。 
3.预期目标
编辑、校对并出版《新时代文明实践科技志愿服务研究》。
4.绩效指标
按时高质量编校、出版《新时代文明实践科技志愿服务研究》(印制不少于200册)。
二、申报要求
(一)申报单位要求
1.申报单位具有符合申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础。
2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
(二)研究类项目负责人条件
1.具有较高的政治素质和学术造诣。
2.具有相关领域的副高及以上专业技术职务,担负项目研究的实际组织和研究工作。
3.组建能够胜任研究任务的团队,且团队成员应当具有相关研究领域的专业背景和研究基础。
4.申报人作为项目负责人在同一批次项目中只能申报一项。
5.申报人作为项目负责人承担中国科普研究所尚未结项的科研项目超过两项的,原则上不得以负责人身份再次申报。
(三)材料提交及评审流程
1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
3.中国科普研究所对申报单位资格进行审查后,组织专家组对申报材料进行评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称(联合申报请注明联合申报单位名称)。示例:项目申报- 21EZR030-《科普法》执行情况评估与分析-申报单位名称。
5.申报截止日期为2021年7月7日。
三、联系方式
联 系 人:刘倩倩 010-62103309
电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
邮政编码:100081
 
附件:1-科普研究所委托项目申报书(研究类项目)
    2-中国科普研究所委托项目申报书(服务类)
 
 
中国科普研究所办公室
2021年7月1日 
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问