中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

科影办组织开展“如何更好发挥科技服务科幻电影的作用”专题调研

文章来源:科普所 作者: 创作室 发布时间:2021-07-19 16:43

为贯彻落实《关于促进科幻电影发展的若干意见》,7月7-9日,中国科协科技传播与影视融合办公室组织开展了赴贵州省黔南州国家科普示范基地(FAST)等地的专题调研。此次调研主题为“如何更好发挥科技服务科幻电影的作用”,调研组成员为促进科幻电影发展联系机制成员单位有关部门同志。中国科协科普部副部长廖红带队,贵州省科协副主席杨永滨等陪同调研。
7月8日,调研组在有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)观测基地,与相关科技工作者进行交流座谈。座谈会上,FAST结构与机械部技术总监朱文白介绍了“中国天眼”的发展历程,以及近年来开展天文科普的工作情况。从2017年秋季开始,FAST团队在贵州省82所学校开展天文科普教学活动,惠及学生3万余人。在FAST附近的天文小镇,开设科普品牌“聊天”,现场为游客、研学团队解答天眼、天文问题,介绍FAST望远镜的工作原理、科学目标,开展天文背景知识宣传,每年听众超过1万人。
在交流环节,与会人员围绕科学与影视融合、以FAST为背景创作科幻电影的可行性、如何更好推动我国科幻电影发展等内容展开讨论。大家一致认为,FAST科幻色彩浓郁,具有良好的科幻开发潜力。FAST的科学目标之一是搜寻和发现射电脉冲星,截至2021年3月,新发现了201颗脉冲星。这些不断涌现的科技创新成果拓展了人类的想象力,可以为科幻作品创作提供巨大的故事资源和灵感,也对科幻作家有极大的吸引力。在FAST建设过程中,生动体现了南仁东等科研人员爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。建议影视界积极关注FAST等中国科技前沿发展,深入了解中国科学家精神,为世界科幻文艺创作提供中国经验和中国故事,创作出有科学内核、艺术水准和人文内涵的优秀科幻电影。
调研期间,调研组还考察了平塘县天文体验馆、南仁东纪念馆等科普教育基地。
 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342594人次