中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所2021年第十批委托合作项目申报通知

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-08-03 16:35

各高等院校、科研院所、各有关单位:
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,拟组织开展中国科普研究所2021年第十批委托合作项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、项目设置
(一)县级融媒体中心科技传播能力评价研究(项目编号:21EMR039)
1.项目内容
目前,县级融媒体中心已成为媒体传播的重要一环,但由于多种因素影响,县级融媒体中心的传播状况与传播能力存在差异,因此,及时掌握区县级融媒体发展状况、评估其传播能力,提出提升传播效果的策略和方法,对科普工作的开展有着重要的意义。
研究内容:
(1)全面梳理县级融媒体中心建设及科技传播总体状况。
(2)根据县级融媒体中心的具体情况及传播特点,研究建立科学合理的指标评价体系,对县级融媒体中心科技传播能力进行评估。
(3)根据指标评价体系开展6个县级融媒体中心的试评价。
(4)提升县级融媒体中心科技传播能力的策略。
经费额度20万,项目周期为2021年8月~2021年11月。
2.申报资格
(1)申报单位需具备媒体科技传播研究的基础和指标评价体系研究的相关经验;
(2)有坚实的研究队伍和充足稳定的研究人员; 
(3)对地方媒体建设发展的相关情况有一定的了解;
(4)在规定时间内按时完成绩效指标。
3.预期目标
建立县级融媒体中心科技传播能力评价指标体系,并开展6个县级融媒体中心的试评价,形成融媒体科技传播研究专报。
4.绩效指标
(1)获省部级及以上领导批示的研究专报1篇;
(2)高质量研究报告1篇;
(3)融媒体科技传播指标评价体系一套及试评估结果;
(4)合作投稿核心期刊文章1篇,并承诺最晚结项后半年内录用或发表;
(5)形成县级融媒体中心科技传播能力评价深度案例分析报告3个。
(二)公共卫生行动中的新媒体科学传播模式研究——以新冠肺炎疫情防控为例(项目编号:21EMR040)
1.项目内容
在科学传播作为公共卫生行动的内生路径的视角下,考察由新媒体所构建的科学传播网络对疫情防控的独特作用及其典型传播模式,总结和反思该网络在公共应急体系中的功能定位。
研究内容:
围绕“对新冠肺炎本质的认识”“对疫情防控政策措施的认识”“防疫常识与行为准则”三条主线,以案例研究揭示公共部门、科学组织、主流媒体和其他机构利用新媒体开展科学传播的典型模式。
(1)沿上述三条主线,梳理影响了2020年以来疫情防控进程的关键科学议题及讯息,界定出一部分重要的传播者及其关键议题与话语;
(2)从科学议题着眼选取案例,重点分析相关的重要传播者使用新媒体开展科学传播的方法和效果,论证其在传播中扮演的角色;
(3)对照和归纳由案例所呈现的新媒体科学传播典型模式以及该模式所包含的要素特征,针对科学传播支撑应急治理的问题和不足提出对策建议。
经费额度20万,项目周期为2021年8月~2021年11月。
2.申报资格
(1)申报单位为高校、科研院所,具备相关领域研究能力的团队;
(2)长期从事新媒体研究,具有案例研究功底;
(3)了解疫情期间的科学传播实践,具有决策专报的写作经验。
3.预期目标
通过案例研究为突发事件的新媒体科学传播网络建立动态直观的整体图像,归纳并完善面向应急治理的科学传播模式。
4.绩效指标
(1)获省部级及以上领导批示的研究专报1篇; 
(2)高质量研究报告1篇(2万字以上);
(3)形成深度案例分析报告5个。
(三)中国共产党领导下的百年科普专题展设计制作(项目编号:21ECR041)
1.项目内容
深入贯彻落实习近平总书记关于加强科普工作的重要指示,广泛宣传中国共产党“以人民为中心”的初心和使命,展示建党百年以来中国共产党领导下的科普事业及其所发挥的历史作用,推动新时代科普事业高质量发展。
具体内容:
基于中国共产党领导下的百年科普展线上展基本内容,根据全国科普日整体安排,进行策划、设计、制作并搭建,在中国科技馆展出(展陈面积:25米*2.5米*2米)。
具体技术要求:
(1)完成展览设计规划,包括展区规划、3D建模、上墙平面、施工图、电路图等。
(2)展览形式包括展板、液晶屏、LED屏、互动多媒体设备、展柜等(55寸液晶屏不少于3个,LED屏(面积不低于2米*2米)不少于1个,互动多媒体设备不少于1个,展柜不少于3个)。
(3)使用高品质的墙体工程材料:轻钢龙骨隔墙,镀锌方钢墙体,墙体基层石膏板、阻燃板、白色铝板、黑色铝板、墙面白色乳胶漆喷涂、玻璃饰面等;
美工制作:定制灯箱、迷你发光字、雕刻字、宣绒布等;
灯具方面:定制射灯、logo灯及相关照明灯具,所设计方案需满足中国科技馆关于安全用电、消防等要求。
经费额度≤45万,项目周期为2021年8月~2021年10月。
2.申报资格
(1)具有从事展览设计制作的专业能力和经验,承接过中国科协同类型展览、熟悉科普工作的单位优先。
(2)项目团队熟悉我国科普工作,在布展方面具有较丰富的服务经验,有全国科普日展览工作经验的单位优先。
(3)中华人民共和国境内依法注册成立,具有独立承担民事责任的能力。
(4)遵守法律法规,具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,未出现重大违法违规行为。
(5)具备合规的企业三证。
3.预期目标
(1)2021年全国科普日(9月11日)前完成设计制作及展览测试。
(2)2021年全国科普日期间展出。
4.绩效指标
(1)形成一套完整的展览方案、展览脚本。
(2)展览整体风格符合“建党百年”主题,设计风格具有吸引力和震撼力,逻辑清晰、驻足点内容突出、主视觉美观大方。
(3)按照全国科普日执行要求,对于场地、方案等执行内容随时调整和响应,并按照科普日进度配合完成各项工作,保证在科普日期间顺利展出。
二、申报要求
(一)申报要求
1.申报单位具有符合申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础。
2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
(二)材料提交及评审流程
1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
3.中国科普研究所对申报单位资格进行审查后,组织专家组对申报材料进行评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报- 21EMR039-县级融媒体中心科技传播能力评价研究-申报单位名称。
5.申报截止日期为2021年8月9日。
三、联系方式
联 系 人:刘倩倩 010-62103309
电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
邮政编码:100081
 
附件: 1.科普研究所委托项目申报书(研究类项目)
            2.科普研究所委托项目申报书(服务类项目)
 
 
中国科普研究所办公室
2021年8月3日 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问