中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所关于延长2021年第十批委托合作项目申报期限的通知

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2021-08-10 14:18

各高等院校、科研院所、各有关单位:
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,中国科普研究所组织开展了2021年第十批委托合作项目申报工作,截至申报结束,尚有部分项目申报单位不足3家。
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》相关规定,现将项目申报期限延长至2021年8月16日,在此期间继续接受申报,有关事项通知如下:
一、项目设置
(一)公共卫生行动中的新媒体科学传播模式研究——以新冠肺炎疫情防控为例(项目编号:21EMR040)
1.项目内容
在科学传播作为公共卫生行动的内生路径的视角下,考察由新媒体所构建的科学传播网络对疫情防控的独特作用及其典型传播模式,总结和反思该网络在公共应急体系中的功能定位。
研究内容:
围绕“对新冠肺炎本质的认识”“对疫情防控政策措施的认识”“防疫常识与行为准则”三条主线,以案例研究揭示公共部门、科学组织、主流媒体和其他机构利用新媒体开展科学传播的典型模式。
(1)沿上述三条主线,梳理影响2020年以来疫情防控进程的关键科学议题及讯息,界定出一部分重要的传播者及其关键议题与话语;
(2)从科学议题着眼选取案例,重点分析相关的重要传播者使用新媒体开展科学传播的方法和效果,论证其在传播中扮演的角色;
(3)对照和归纳由案例所呈现的新媒体科学传播典型模式以及该模式所包含的要素特征,针对科学传播支撑应急治理的问题和不足提出对策建议。
经费额度20万,项目周期为2021年8月~2021年11月。
2.申报资格
(1)申报单位为高校、科研院所,具备相关领域研究能力的团队;
(2)长期从事新媒体研究,具有案例研究功底;
(3)了解疫情期间的科学传播实践,具有决策专报的写作经验。
3.预期目标
通过案例研究为突发事件的新媒体科学传播网络建立动态直观的整体图像,归纳并完善面向应急治理的科学传播模式。
4.绩效指标
(1)获省部级及以上领导批示的研究专报1篇; 
(2)高质量研究报告1篇(2万字以上);
(3)形成深度案例分析报告5个。
二、申报要求
(一)申报要求
1.申报单位具有符合申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础。
2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
(二)材料提交及评审流程
1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
3.中国科普研究所对申报单位资格进行审查后,组织专家组对申报材料进行评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报- 21EMR040-公共卫生行动中的新媒体科学传播模式研究——以新冠肺炎疫情防控为例-申报单位名称。
5.申报截止日期为2021年8月16日。
三、联系方式
联 系 人:刘倩倩 010-62103309
电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
邮政编码:100081
 
附件: 中国科普研究所委托项目申报书(研究类项目)
 
 
中国科普研究所办公室
2021年8月10日 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问