中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

第二十三届中国科协年会圆满落幕

文章来源:中国科协 作者: 中国科协 发布时间:2021-07-30 11:06

        7月28日下午,第二十三届中国科协年会闭幕式在北京亦创国际会展中心举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并致辞,北京市副市长靳伟,湖南省副省长陈飞,中国科协党组、书记处有关领导,院士专家、企业家和一线科技工作者代表,以及媒体记者300余人参加闭幕式。中国科协党组副书记徐延豪主持闭幕式。
        怀进鹏表示,本届年会是团结动员科技共同体和科技工作者,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、以史为鉴、开创未来的一次盛会,是科协组织贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神、砥砺科技自立自强的一次盛会,是深入谋划高水平科技自立自强的大展演,是广泛凝聚开放、信任、合作战略共识的大平台。本届年会体现出五方面特点:一是自立自强,勇担新发展阶段新使命;二是创新发展,展现科技共同体新担当;三是产学研融合,迈出“科创中国”新步伐;四是开放创新,拓展国际合作新空间;五是汇智聚力,激发创新创造新活力。
        怀进鹏强调,科技界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结服务,弘扬科学家精神和优良学风;坚定创新自信,展现高水平科技自立自强的使命担当;加强科技共同体建设,打造有温度、可信赖的科技工作者之家;秉持开放、信任、合作,推动构建人类命运共同体。
        闭幕式上,中国科协发布了2021重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题,共30个问题难题入选。其中,重大产业技术问题系首次发布。据了解,自2018年起,中国科协每年动员组织全国学会等科技共同体,面向广大科技工作者,征集评选重大前沿科学问题和工程技术难题在中国科协年会上发布,三年共评选发布了100个问题难题,积极推动问题难题纳入国家科技规划、科研项目,引导科技共同体识别科技发展的挑战与机遇,打造研判趋势、思考问题的智慧灯塔。
        闭幕式上,还授予连续4年参与重大问题难题推选活动的中国地理学会等43个全国学会“2018-2021年度优秀组织单位”;授予2021年推荐入选重大问题难题的中国环境科学学会等26个全国学会“2021年度优秀推荐单位”;授予2020年度组织撰写相关重大问题难题建议报告、得到中央领导批示的中国动物学会、中国植物保护学会、中华中医药学会“2020年度优秀成果单位”。
        在闭幕式的主旨报告环节,中国科学院计算技术研究所副所长、研究员陈云霁,柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿,长征五号系列火箭发射支持系统型号主管、中国航天科技集团公司第一研究院第十五研究所高级工程师孙振莲分别就“深度学习处理器”“柔性电子的创新之路”“胸怀报国志,共筑航天梦”等主题作主旨报告。
        闭幕式上,徐延豪宣布下届年会将在湖南省举办,北京和湖南两地代表举行了年会会旗交接仪式。
        本届年会以“创新引领、自立自强—共筑新发展格局”为主题,搭建跨界、多元、开放的交流、交融、交汇平台,增进开放、信任与合作,共同探讨实现高水平科技自立自强的机遇、策略与路径。4900余位国内外专家学者通过线上线下形式参会交流互动,仅开幕式线上直播观看总量超过3000万人次。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问