中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所2021年第十一批委托合作项目申报通知

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2021-09-16 16:21

各高等院校、科研院所、各有关单位:
        按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,拟组织开展中国科普研究所2021年第十一批委托合作项目申报工作,现将有关事项通知如下:
        一、项目设置
      (一)公民科学素质影响因素的路径及机制研究(项目编号:210105ESR043)
        1.研究内容
        从系统科学的视角,深入分析新纲要科普工作对于公民科学素质提升的主要成效,利用公民科学素质调查数据与相关领域统计数据,开展公民科学素质影响因素的路径及机制研究,初步构建公民科学素质的工作评价体系。
        2.申报资格
        申报对象要求/承担单位
      (1)对公民科学素质研究现状有清晰的理解和把握,熟悉该领域研究特点;
      (2)在科学学和科技管理领域具有较强的实力和知名度,拥有坚实的研究队伍和充足的研究人员;
      (3)具备组建研究团队,与其他研究机构合作的能力。
        3.预期目标及绩效指标
      (1)预期目标:
        ①明确公民科学素质影响因素的主要指标;
        ②明确公民科学素质影响因素的主要路径及机制;
        ③初步构建公民科学素质的工作评价体系。
      (2)绩效目标:
        ①获省部级及以上领导批示的高质量研究专报1篇;
        ②完成高质量研究报告1份(2万字以上);
        ③投稿或录用1篇高水平期刊文章;
        ④形成公民科学素质的工作评价体系1套。
        4.项目预算
        40万元
        5.项目起止时间
        2021年9月-2022年9月
      (二)民族地区科普对策研究——以科普讲解大赛为例(项目编号:210108EZR044)
        1.研究内容
        《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称新《纲要》)提出“面向世界科技强国和社会主义现代化强国建设,需要科学素质建设担当更加重要的使命。”开展民族地区科普对策研究,是巩固提升民族地区现有科普效果,缩小地区、城乡科普工作差距的理论支撑和实践指引,是指导和协同推进科普工作高质量发展的要求。
        本研究拟对民族地区科普工作现状和案例进行梳理,结合典型科普活动,分析现有工作的问题,研究提升科普工作效果的策略。主要研究内容包括: 
      (1)民族地区全民科学素质工作现状分析。结合新《纲要》,总结以往民族地区科普工作,分析巩固现有成果,缩小差距,提升民族科普效果问题。
      (2)研究民委系统和地方科普工作实践情况。以科普讲解大赛为例,调研总结活动特点,研究制定科普讲解大赛的规范,推动民族地区科普实践标准化建设。
      (3)基于以上研究,分析提升民族地区科普效果、缩小科普工作地区差异性的对策和建议。
        2.申报资格
      (1)对科普研究和民族科普实践有丰富研究的高校和机构。
      (2)有较强的研究实力和较稳定的研究人员队伍,短时间内可以完成项目研究。
      (3)承办过民委系统科普讲解大赛的单位,并获得大赛主管部门书面许可。
        3.预期目标及绩效指标
      (1)预期目标:
        形成高质量研究报告,通过调研,总结我国民族地区科普工作成果,通过科普讲解大赛活动案例分析,为提升民族地区科普效果,缩小地区及城乡差异提出政策性建议。
      (2)绩效指标:
        ①调研报告1份(2万字以上);
        ②报送省部级及以上领导的研究专报1篇或重要内参刊载的研究专报1篇。
        4.项目预算
        10万元
        5.项目起止时间
        2021年9月-2021年11月
      (三)2017-2021年国外科普科幻图书佳作出版研究(项目编号:210102ECP046)
        1.研究内容
        开展2017-2021年国外科普科幻图书佳作出版研究,及时掌握近年来国外优质科普科幻图书出版情况,为今后国内引进出版科普科幻经典佳作提供基础信息和数据支撑。
        主要研究内容:
        (1)科普图书、科幻图书奖项及排行榜发展现状研究:美国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、德国、法国等8个国家,由政府、行业组织、企业、大学、出版机构、基金会等不同主体设立、支持的全国性或行业性权威科学写作奖项、科幻写作奖项及科普科幻图书排行榜的发展现状:科普科幻图书国际奖项发展现状。
        (2)科普科幻图书佳作目录:基于研究内容第一条,分国别、按年度盘点2017-2021年,上述8个国家本国获奖及上榜的优秀科普图书、科幻图书,获得国际奖项和上榜国际排行榜的科普科幻图书,并提供图书基本信息(含作者简介、图书内容概要、出版机构、出版年份、版权引进情况等),形成目录。需严把图书意识形态关,入选目录图书不能含有触碰政治安全和意识形态红线的作品。
        2.申报资格
      (1)须为在中华人民共和国境内(不含港、澳、台)注册法人,能够独立承担民事责任,有生产或供应能力,提供本国货物和服务的申报人,优先考虑大学、研究机构、社会组织、出版机构等。
      (2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
      (3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。
      (4)近三年内在经营活动中没有重大违法记录。
      (5)本项目不接受转包、分包及联合体形式的申报。
        3.预期目标及绩效指标
      (1)预期目标:
        全面掌握、及时跟踪2017年以来国际上,特别是美国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、德国、法国等8国的权威科学写作奖项与图书排行榜发展情况,盘点优秀科普科幻图书出版情况。
      (2)绩效指标:
        ①研究报告1份,不少于2万字。
        ②图书目录1份。
        4.项目预算
        30万元
        5.项目起止时间
        2021年9月-2021年11月
        二、申报要求
      (一)申报要求
        1.申报单位具有符合申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础。
        2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
        3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
      (二)材料提交及评审流程
        1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
        2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
        3.中国科普研究所对申报单位资格进行审查后,组织专家组对申报材料进行评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
        4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报- 210105ESR043-公民科学素质影响因素的路径及机制研究目-申报单位名称。
        5.申报截止日期为2021年9月23日。
        三、联系方式
        代理机构:青矩工程顾问有限公司
        联 系 人:裴凯凯010-88828767/18612689788
        电子邮箱:tzzxzbdl@163.com
        通讯地址:北京市海淀区车公庄西路19号外文文化创意园8号楼3层
        邮政编码:100048
 
        采 购 人:中国科普研究所
        联 系 人:刘倩倩 010-62103309
        电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
        通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
        邮政编码:100081
    
附件:中国科普研究所委托项目申报书(研究类)
        

2021年9月16日
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问