中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 科研进展 » 研究观点

领导干部和公务员科学素质提升的挑战与对策

文章来源:科普研究 作者: 李红林 发布时间:2021-11-03 09:04

来源:《科普研究》    2021,16(4),74~79     有删减
 
[摘  要]面向新时代的新挑战、新需求,针对领导干部和公务员科学素质建设中存在的认知问题、目标问题和不平衡不充分问题等,确立了新时期领导干部和公务员科学素质提升行动的着力点:强化科学素质建设的价值引领,提升科学执政的能力水平,坚持以评价为导向的贯彻落实,高效服务党和国家事业发展。
 
        一 新时期领导干部和公务员科学素质提升面临的形势与挑战
        1.1全球治理体系急需改革和完善
        当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际形势错综复杂,新冠肺炎疫情的冲击仍在延续,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升,全球治理备受考验,全球治理体系急需改革和完善。符合变化了的世界政治经济、满足应对全球性挑战的现实需要、顺应和平发展合作共赢的历史趋势,是全球治理体系面临的巨大挑战,也是各国执政能力面临的巨大考验。
        我国在全球治理两大问题领域——新冠肺炎疫情防控和减贫治理中已实现路径突破。特别是在新冠肺炎疫情防控中,我国秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。同时,积极投身国际抗疫合作及援助,分享抗疫经验和诊疗技术,参与病毒溯源和传播途径全球科学研究,为全球抗疫贡献智慧与力量,充分体现了负责任大国的治理能力和担当。未来,在环境保护、粮食安全、网络安全等诸多以科技发展为核心的领域,全球治理仍然面临考验,作为世界最大的发展中国家和第二大经济体,我国仍将持续在全球治理体系的改革和完善中发挥应有的作用。
        1.2国家治理体系和治理能力现代化建设正在推进
        我国发展仍处于重要战略我国发展仍处于重要战略机遇期,新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济发展方式持续转变,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,迫切需要我国顺应时代潮流,适应社会主要矛盾变化,推进国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要党的科学执政、民主执政、依法执政水平提高和良性健康的社会治理生态构建。尤其在当前,创新是我国现代化建设全局的核心,科技自立自强是国家发展的战略支撑,科技发展与国家治理体系和治理能力现代化密切相关。一方面,国家治理体系和治理能力现代化高度依赖科学技术的进步,需要充分利用不断涌现的新技术手段。另一方面,科技发展自身成为治理的对象,科技发展的内部治理和科技发展与社会关系的外部治理,都是新时代国家治理的重要方面,相关的专业判断和决策更多依赖政府机构和专业精英。
        1.3领导干部和公务员的能力被寄予更高期待
        党和政府历来高度重视领导干部和公务员的能力素质建设,近年来更是对领导干部增强领导和推动科技创新的本领提出了明确要求,为新时期领导干部和公务员科学素质提升指明了方向。
        人民对领导干部和公务员的执政能力寄予了更高期望。党的根基在人民、血脉在人民,领导干部和公务员作为“为人民服务”的重要群体,需要始终秉持“执政为民”的理念和“为中国人民谋幸福,为中华民族谋幸福”的初心使命。
        1.4领导干部和公务员的能力面临更多考验
        进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我们面临的形势日趋复杂,任务更艰巨,风险挑战更多,需要解决的问题越来越多样、越来越复杂。有研究指出,新时代领导干部和公务员面临的决策情境和模式发生了显著变化——逆境中的决策增多、利益再分配决策增多和执行中的再决策增多,而因社会变迁引发的认知冲突、价值冲突和制度冲突等又构成新时代领导干部能力发展的现实约束,因而对领导干部和公务员的能力素质提出了更多、更高的要求。
        对此,党中央明确“要健全提高党的执政能力和领导水平制度……健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估”。习近平总书记也深刻指出,“我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处理能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。以上各项能力正是当前领导干部和公务员面临考验的方面,也是需要不断提高的方面。
 
        二 领导干部和公务员科学素质建设取得的成效与存在的问题
        2.1领导干部和公务员科学素质建设取得一定成效
        领导干部和公务员的科学素质水平在重点人群中一直位居首位且保持快速增长势头。整体上,领导干部和公务员对科技信息的感兴趣程度很高,善于利用互联网和移动互联网等新兴手段获取科技信息,对科学技术持积极肯定理性态度,对科技创新充满期望和自信,对科学家给予了最高的职业认可。各地各部门的干部教育培训部署中也已逐步纳入领导干部和公务员科学素质提升相关内容,为领导干部和公务员科学素质建设提供了一定的制度性保障。
        2.2领导干部和公务员科学素质提升存在一些问题
        不平衡不充分问题日益突出。不平衡首先体现为东部地区和中西部地区、大城市和小城市、城镇和乡村之间,整体的公民科学素质水平以及领导干部和公务员群体的科学素质水平差距进一步拉大;其次为资源条件不平衡,基层领导干部和公务员获取科学素质公共服务的机会偏少。不充分问题则体现为针对领导干部和公务员的科普有效供给不足,落实“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排尚未形成等。
        领导干部和公务员科学素质提升的目标不够明确,靶向不够精准。各类各级领导干部和公务员,所处领域、职责范围和分工各有不同,所面临的具体问题、应对策略差别较大。有鉴于此,《中华人民共和国公务员法》对领导干部和公务员实行了分类分级管理,《2018—2022年全国干部培训教育规划》中也设置了分类分级培训体系,但是,围绕领导干部和公务员的科学素质提升却还没有针对性的重点目标、分类别分层级分阶段的具体目标以及相应的评价机制。
        部分领导干部和公务员对科普工作的重要性认识不足,重视和参与科普的自觉意识不强。不少领导干部和公务员还没有把科学普及与科技创新放到同等重要的位置,更不用提推动和服务创新发展的意识和能力了。
        领导干部和公务员对新时期科学素质的内涵认知还有待加强。一些调查显示,很多领导干部和公务员对于科学精神、科学思想和科学方法的重视和把握程度还不够。

        三 新时期领导干部和公务员科学素质提升的对策
        新时期,领导干部和公务员科学素质提升至少包含两个层面的含义。首先是作为公民个体的基本科学素质提升,提高终身学习能力,实现全面发展。更重要的层面是作为治国理政主体的科学素质提升,强化决策力、执行力,更好地领导、推动和服务创新创造。
        围绕总体目标和核心点,《科学素质纲要(2021—2035年)》从贯彻理念、加强认识,夯实能力、增强本领,明确目标、强化落实三个方面,明确了领导干部和公务员科学素质提升的相关策略。
        3.1价值引领:从理念层面强化对科学素质建设重要性和紧迫性的认识
        深入贯彻落实新发展理念是树立领导干部和公务员价值观、使命感的核心。新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。对领导干部和公务员而言,需要切实找准将新发展理念转化为实践的切入点、结合点和着力点,提高科学履职水平。
        结合科普工作和领导干部、公务员科学素质提升,重点解决认知层面的问题,价值引领是关键,主要体现在两个层面。一是从理念上充分认识到科学素质建设的重要性和紧迫性,并以此引领治理实践,领导、推动和服务创新发展,促进科技创新与科学普及共同发展。包括:深入学习贯彻落实习近平总书记关于科普工作和科学素质工作的重要论述,强化以科学精神和科学发展为核心的执政理念,树立实事求是、求真务实、开拓创新、真抓实干的执政风尚,形成倡导科学精神、提倡理性思维、讲究科学方法的执政氛围。二是在治理实践中,自觉突出科学普及的价值引领,推进科学精神和科学家精神弘扬,加强理性质疑、勇于创新、求真务实、包容失败的创新文化建设,促进热爱科学、崇尚创新的社会氛围营造,厚植创新沃土。
        3.2能力建设:从操作层面强化领导干部和公务员的执政本领
        科学决策能力和执政本领,是领导干部和公务员贯彻落实新发展理念的根本。以能力建设为重点,抓好领导干部和公务员的科学素质教育培训,主要解决领导干部和公务员科学素质提升中的不平衡不充分问题。
        首先是从面和点上着力破解不平衡问题。一方面,全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》,在广大领导干部和公务员中加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,突出科学精神、科学思想培养,增强把握科学发展规律的能力,增强防范化解风险的能力;另一方面,大力开展面向基层领导干部和公务员,特别是革命老区、民族地区、边疆地区、脱贫地区干部的科学素质培训工作。
        同时,在开展科学素质教育培训中,重点围绕几个方面进行优化,面向领导干部和公务员提供有效的科普供给,破解不充分问题。一是强化培训机构建设,在充分发挥党校(行政学院)、干部学院主阵地主渠道作用的同时,逐步纳入科技部门、科协部门及高校、科研院所等力量;二是充分将科学家、科普专家等资源纳入师资队伍;三是结合领导干部和公务员需求调研,设置分类分级培训计划,进行领导干部和公务员科学素质提升相关的教学大纲编制、课程设置和教材开发等;四是创新培训及学习方式方法,扩大优质科技资源覆盖面,满足领导干部和公务员多样化学习需求。
        3.3评价导向:从落实层面切实提升领导干部和公务员的科学素质
        公务员的科学素质领导干部和公务员科学素质提升的目标实现,落实是关键。以评价为导向,在领导干部和公务员职业发展全过程不断强化科学素质的要求,不断完善干部考核评价机制,推动形成领导干部和公务员提升科学素质的自觉意识,促进科学素质提升内化为领导干部和公务员能力建设的基本内容。
        在具体操作中,需要综合考量领导干部和公务员的领域、部门、层级等做好科学统筹,广泛征求多方意见,针对不同群体制定分门别类的科学素质要求,构建多样化、有针对性的重点目标和分类分级分阶段的具体目标及相应的评价机制;将科学素质纳入领导干部和公务员能力的核心要求之中,在公务员录用考试、任职考察、年度考核、晋升奖励等各环节都有相关要求及评价指标;坚持领导干部和公务员科学素质提升长期目标与短期目标、现实支撑与具体要求、实践工作与学习内容等的有效结合。以领导干部和公务员科学素质提升的全面落实,逐步推进形成落实“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问