中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

全国人大教科文卫委调研组到中国科普研究所调研

文章来源:中国科协 作者: 科普所 发布时间:2021-11-22 10:09

       11月18日,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员吴恒一行到中国科普研究所调研并召开座谈会,了解全民科学素质建设和《科普法》实施成效等情况。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓出席座谈会。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员李巍,全国人大教科文卫委委员高红卫,中国科协党组副书记、全国人大教科文卫委委员徐延豪,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海参加座谈会。
        吴恒听取了中国科普研究所开展科普理论研究情况的介绍,了解我国科普工作现状、全民科学素质建设以及《科普法》实施成效等相关情况,对中国科普研究所的工作给予充分肯定。他强调,习近平总书记对科普工作作出的一系列重要指示批示,内涵丰富、意义深远,为科普工作指明了方向。通过学习领会,深刻感悟科普是推动高质量发展的力量源泉,科普能够实现“鱼渔共授”,有助于实现共同富裕。全国人大教科文卫委将密切与中国科协和科技部的联系,共同促进科普法制化建设。
        张玉卓对全国人大教科文卫委一行调研指导科普工作表示感谢。他提出,习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示,为科普工作提供了根本遵循。要深入贯彻总书记重要指示精神,落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,推动科普高质量发展,需要加强科普法制化保障。《科普法》颁布迄今已19年,科技界呼吁及时推动该法的修订,中国科协将全力支持配合。
        全国人大教科文卫委、中国科协、科技部等有关部门负责人参加调研。
        调研组在科普史料馆远程连线位于江西省瑞金市的中华苏维埃共和国科普史料陈列馆,与省、市科协主要负责人进行交流,了解科普工作。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问