中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

科普中国智库论坛暨第二十八届全国科普理论研讨会线上举办

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2021-11-26 16:23

       
        11月26日,以“汇智聚力谱新篇,落实《纲要》开新局”为主题的“科普中国智库论坛暨第二十八届全国科普理论研讨会”(以下简称“论坛”)线上举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,中国工程院院士张玉卓在论坛开幕式上致辞,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,全国政协委员、中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任高福,全国政协委员、中国科学院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长、中国科学院国家天文台研究员武向平在论坛上作主旨报告。
        张玉卓指出,当前全国上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,开启面向第二个百年奋斗目标进军的新征程。面对实现高水平科技自立自强、构建新发展格局、以高质量发展促进共同富裕等艰巨任务,科普工作的基础性、全局性、战略性地位和作用更加凸显,高质量科普已成为关乎国运、决胜未来的战略选择。我们需要根据不断变化的科普实践,总结新鲜经验,深化规律性认识,更好发挥科普理论对科普实践的先导作用。
        张玉卓祝贺科普中国智库成立,希望各位专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕深化科普理论研究和实践探索,开展前瞻性战略研究、针对性政策研究,坚持法治思维、深化调查研究、营造平台生态,努力出思想、出实策、出人才,为推动科普高质量发展、加快提升全民科学素质、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。
        薛其坤在题为《履行科学家科普责任 支持高水平自立自强》的主旨报告中指出,广大科技工作者肩负着建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强的光荣使命。这就要求科学家们自觉履行科普社会责任,通过科普不断提升公众的科学素质,使我国拥有雄厚的高素质人力资源,具备广大的科技创新人才队伍。
        高福在题为《生物安全与疾病防控》的主旨报告中结合新冠肺炎疫情防控工作,阐述了在疫情防控、生物安全领域的科技发展和创新态势,总结了抗疫向科学要答案、要方法的实践过程,同时也展现了应急科普在抗击疫情中发挥的重要作用。
        武向平在题为《一个科技工作者眼中的科普和科学教育》的主旨报告中提出,不管是科学普及还是科学教育,都要传播科学知识,教授科学方法,培养科学思维,理解科学精神,提升青少年的科学素养,把青少年群体培养成为未来建设世界科技强国的主力军。
        论坛高端对话环节由全国政协常委、中国科学院院士、中国科普作家协会理事长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员周忠和主持,邀请中国科学院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、国际肝胆胰协会中国分会主席陈孝平,中国老科学技术工作者协会常务副会长、中国科协原党组副书记、副主席齐让,中国女科技工作者协会名誉副会长、发展中国家科学院院士、中国科学院原党组副书记方新,新华网股份有限公司常务副总编辑周红军,腾讯公司副总裁王巨宏5位来自各领域的专业人士,围绕“新形势下的新使命:激活科普高质量发展的内生动力”主题展开深入讨论。
        学术报告环节邀请国内4名专家学者,从不同角度探讨了新时代我国科普发展的新使命、新思维和新路径。
        科普中国智库于论坛上正式成立,将以国家战略需求为导向,依托中国科普研究所,团结汇聚一批热心科普事业的战略科学家、科技领军人才和高水平科普相关领域专家力量,打造开放平台,搭建柔性连接型、合作型科普智库网络体系,围绕党和政府重大关切,深化科普理论研究和实践探索,集思汇智聚力,为推动科普高质量发展和提升全民科学素质建言献策。
        同时,论坛还发布了《中国科协科普发展规划(2021-2025年)》《国家科普能力发展报告(2021)》《中国科普创作发展研究2021》《中国科普互联网数据报告2021》重要智库成果,以及科普人才建设研究基地、应急科普智库、中国科协—清华大学科技传播与普及研究中心、科技文化智库中心4个首批科普中国智库合作研究基地。
        本次论坛由中国科普研究所主办,新华网承办。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:329767人次