中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

中国科普研究所启动全民数字素养与技能监测评估研究工作

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2022-01-04 09:34

        2021年12月31日下午,中央网信办信息化发展局副局长温锐松、基础发展处处长袁广翔一行到中国科普研究所,就合作加强全民数字素养与技能相关理论研究和开展监测评估调研。中国科协科普部副部长廖红等同志参加调研。
        温锐松副局长对《提升全民数字素养与技能行动纲要》(以下简称《行动纲要》)进行了深入解读,对开展全民数字素养与技能的监测评估工作提出要求。他指出,当前,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。以习近平同志为核心的党中央高度重视全民数字素养与技能提升工作,中央网络安全和信息化委员会印发《行动纲要》,围绕发展目标,从供给侧、需求侧和环境侧协同发力,作出全面部署。做好贯彻实施工作,需要建立符合我国国情的全民数字素养与技能发展评价指标体系,开展监测调查和评估评价,编制发布全民数字素养与技能发展水平报告,以评促建、以评促用。
        中国科普研究所王挺所长介绍科普所情况和科学素质评估等重点工作,表示将深刻把握这项工作的人民性、时代性、基础性、战略性、先导性要求,围绕以场景应用带动整体提升加强理论研究,按照评估规律构建科学有效、广泛认同的指标体系,做好组织实施。王京春副所长及何薇研究员结合公民科学素质调查的工作基础、数字素养文献研究,提出了对数字素养监测评估的初步理解及框架构建。中国科协科普部廖红副部长表示,中国科协作为《行动纲要》的成员单位,对“全民数字素养与技能监测评估”高度重视,科普部将充分发挥协调作用,全力支持科普所开展监测评估的研究工作。
        温锐松副局长对科普所关于全民数字素养建设的认识思考、量化测评工作思路给予充分肯定。经过充分交流,大家就加强全面合作,深化理论研究,推进评估工作达成高度一致。
        下一步,科普所将在中国科协党组书记处领导支持下、在中央网信办指导下,积极参与全民数字素养与技能理论研究,运用长期积累的研究资源和测评方法,推进指标体系构建和监测评估工作,为提升国民素质与促进人的全面发展贡献力量。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:339409人次