中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所2022年第五批委托合作项目申报通知

文章来源:科普所 作者: 科普所 发布时间:2022-05-05 15:29

各高等院校、科研院所、各有关单位:
        按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,拟组织开展中国科普研究所2022年第五批委托合作项目申报工作,现将有关事项通知如下:
        一、项目设置
      (一)浙江数字化转型的科普实践研究(项目编号:220104ELR040)
        1.项目内容
      (1)数字化转型的内涵及功能。分析数字化转型的内涵,并结合浙江实践,分析数字化转型对产业发展、社会治理、文化建设以及人的全面发展所产生的深刻影响及改变。
      (2)数字化转型与科普的创新发展。分析数字化转型对科普的需求以及科普助力数字化转型的实践。
      (3)数字化环境下科普的变革。
        2.申报资格
      (1)熟悉浙江省数字化转型实践。
      (2)熟悉浙江省科普实践。
      (3)有较强的研究实力和研究人员队伍。
      (4)项目负责人具有相关领域的副高及以上专业技术职务,负责项目研究的实际组织和研究工作。
        3.预期目标及绩效指标
        预期目标:
      (1)分析浙江数字化转型的实践经验。
      (2)分析浙江科普创新发展经验。
      (3)分析数字化环境下科普的变革。
        绩效指标:
      (1)高质量研究报告1篇(2万字以上)。
      (2)完成2篇案例报告(每篇5000字以上)。
      (3)基于课题完成专报1篇,报送重要内参或省部级及以上领导。
        4.项目预算
        20万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年9月
      (二)科学文化建设助力乡村振兴研究(项目编号:220104ELR041)
        1.项目内容
      (1)农村科学文化建设内涵。对农村科学文化建设的内涵以及特点进行分析。
      (2)农村科学文化建设与乡村振兴的耦合关系。分析农村产业发展、社会治理、科学文化培育三方面的相互作用,找准农村科学文化建设的发力点。
      (3)农村科学文化建设的现状。调研农村科学文化建设的现状,分析成功经验以及存在的问题。
      (4)农村科学文化建设体制与机制设计。突显乡村振兴背景下,农村科学文化建设的新特点,设计更加高效的农村科学文化建设体制与机制。
        2.申报资格
      (1)熟悉科学文化建设研究。
      (2)熟悉乡村振兴战略研究。
      (3)有较强的研究实力和研究人员队伍。
      (4)项目负责人具有相关领域的副高及以上专业技术职务,负责项目研究的实际组织和研究工作。
        3.预期目标及绩效指标
        预期目标:
        通过分析农村产业发展、社会治理、科学文化培育三方面的相互作用,找准农村科学文化建设的发力点,提出推进农村科学文化建设政策建议。
        绩效指标:
      (1)高质量研究报告1篇(2万字以上)。
      (2)完成3篇案例报告(每篇5000字以上)。
      (3)基于课题完成专报1篇,报送重要内参或省部级及以上领导。
      (4)中文核心期刊发表文章1篇(课题结题半年内发表)。
        4.项目预算
        30万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年10月
      (三)新时代科普战略与实践探索研究(项目编号:220201EBR042)
        1.项目内容
      (1)研究世界近代文化碰撞交流和中国现代化历史进程中中国科普事业的时空方位。
      (2)考察新时代中国科普事业对中国社会发展问题的回应。
      (3)系统总结新时代中国科普实践发展及其理论建构。
      (4)分析中国社会“大科普”的概念内涵、战略定位、理论建构、运行机制、法规政策、战略规划及监测评估等。
      (5)展望新时代中国科普事业的新走向、大战略。
        2.申报资格
      (1)有从事科普研究相关工作背景的高校、科研机构。
      (2)有较强的研究实力和稳定的研究人员队伍,有充足的时间保证开展课题研究。
      (3)项目负责人须有研究员或教授职称,在科普研究领域具有一定知名度。
      (4)能够组建专家队伍开展咨询等合作研究。
        3.预期目标及绩效指标
      (1)完成中文核心学术期刊论文2篇,并承诺结项后半年内录用或发表。
      (2)报送省部级领导参阅的高质量研究专报2篇。
      (3)完成外国科普理论与实践研究综述1篇、中国科普理论与实践研究综述1篇(各1万字)。
      (4)完成大科普视野下中国科普理论与实践研究报告1份(15万字以上)。
        4.项目预算
        32万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年10月
      (四)计算机科普创作规律研究(项目编号:220106ECR044)
        1.项目内容
        针对计算机科普的现状,存在的问题,研究计算机领域科普创作规律,包括但不限于政策法规梳理,选题建议,遵循的原则,传播渠道和形式,创作流程,受众分析等,以指导计算机科普工作人员生产高质量科普作品,助力科普供给侧改革。
        2.申报资格
        项目承担单位需要在计算机科普方面有一定基础和经验,具有相关领域的权威专家以及具有从事计算机科普的专业人员或团队,需是独立核算的法人单位。
        3.预期目标及绩效指标
        形成计算机科普创作规律研究报告一份(5万字以上);形成优秀案例3个。
        4.项目预算
        10万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年10月
      (五)医学科普创作规律研究(项目编号:220106ECR045)
        1.项目内容
        针对医学科普的现状,存在的问题,研究医学领域科普创作规律,包括但不限于政策法规梳理,选题建议,遵循的原则,传播渠道和形式,创作流程,受众分析等,以指导医学科普工作人员生产高质量科普作品,助力科普供给侧改革。
        2.申报资格
        项目承担单位需要在医学科普方面有一定基础和经验,具有相关领域的权威专家以及具有从事医学科普的专业人员或团队,需是独立核算的法人单位。
        3.预期目标及绩效指标
        形成医学科普创作规律研究报告一份(5万字以上);形成优秀案例3个。
        4.项目预算
        10万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年10月
      (六)《科学故事会》编辑、出版和交流平台搭建(项目编号:220106ECP046)
        1.项目内容
      (1)依托《科学故事会》开展科技资源转化,开展科普内容采编、组稿、设计、排版等工作。
      (2)每月收集科技热点、科学家精神、青少年科普科幻创作难点等信息,结合市场需求做科普创作成果转化,开展青少年科普活动。
        2.申报资格
      (1)资深科普传媒平台,承担过重大科普项目。
      (2)拥有丰富的原创、权威、贴近公众生活的优质科普资源。
      (3)有正规科普编辑力量,和策划执行大众媒体科学传播服务的经验和资质。
        3.预期目标及绩效指标
        预期目标: 
        通过青少年科普交流平台建设,紧密联系国内优秀科普科幻作家及中小学优秀科学老师、语文老师,开展科普活动,激发青少年科学兴趣,提升青少年科普创作能力。
        绩效指标:
      (1)连续出版《科学故事会》7期。
      (2)开展特色青少年科普阅读活动10场,活动累计覆盖人群不低于10万人次。
      (3)在2022年中国科幻大会期间,举办青少年科普科幻人才培养专题论坛1场,线下规模不少于100人,邀请知名专家不少于6人,国内主流媒体宣传不少于10次。
        4.项目预算
        ≤60万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年11月
      (七)中国科幻研究中心《世界科幻动态》编印(项目编号:220107ECP047)
        1.项目内容
        12期《世界科幻动态》的编印工作。
        2.申报资格
      (1)具有出版资质。
      (2)具有期刊编校资质和期刊编校经验。
      (3)能保质保量地按时完成工作。
      (4)本项目不接受转包、分包及联合体形式的投标。
        3.预期目标及绩效指标
        预期目标:
        配合中国科幻研究中心相关工作的开展,保质保量地完成中国科幻研究中心《世界科幻动态》出版工作。
        绩效目标:
      (1)对12期《世界科幻动态》的文章内容进行“三校”等流程,含文字内容、图表、参考文献等。
      (2)按期完成12期《世界科幻动态》的印制,每期40册。
        4.项目预算
        ≤29万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年12月
      (八)科普中国智库2022年会服务项目(项目编号:220111EZP048)
        1.项目内容
        贯彻落实中国科协党组书记处指示和中国科协2022年科普工作要点任务,着力推进科普中国智库平台建设,集智汇力,打造高端科普智库品牌活动。计划于2022年10月组织召开科普中国智库2022年年会,拟邀请科普中国智库指委会和专委会相关院士及知名专家作演讲报告,重点聚焦《科普法》修订、《新纲要》实施、中国特色科普智库建设理论与路径探索、数字化转型中科普能力提升、新时代科普理论与实践研究、应急科普等方面进行交流探讨。年会采用“线下会场+线上直播”形式,主要议程包括开幕式、主旨报告、重要智库成果发布、高端对话等环节。
        为更好地实现平台和资源的优势共享,扩大活动影响力和传播力,面向高端智库机构、科研院所、学会和媒体机构等公开征集承担单位开展科普中国智库2022年会的组织实施工作。主要服务内容包括:
      (1)征文与评审工作,包括:组织年会论文征集与评审,征集、邀请专家评审,汇总专家评审结果,形成论文摘要集等;
      (2)组织策划与设计,包括:年会方案策划、会务组织协调、相关文稿撰写,主视觉、会议指南、背景板、指示牌、工作证等会议材料的设计及印制等;
      (3)参会人员邀请联络,包括:邀请不少于3位院士和不少于6位知名专家进行学术报告,其他参会嘉宾的邀请,高校、科研院所及新闻媒体代表等参会人员的联络等;
      (4)会场服务,包括:场地协调、会场搭建布置、交通、餐饮、疫情防控、应急处理等会务协调保障工作,并根据疫情情况制定会议应急预案;
      (5)摄影摄像和直播,包括:全程拍摄优质现场活动照片,会议全程直播及现场视频录制,保证直播全程网络状态和效果良好;
      (6)进行参会人员满意度调查,形成调查分析报告;制作年会活动可视化总结长图,完成年会其他临时性工作任务。
        2.申报资格
      (1)具有广泛联系国内外高层次专家学者的基础条件,具备相关项目实施能力和工作经验基础,有较强的意识形态把关机制和舆情把控能力。
      (2)具有中国科协同类型学术交流活动承办经验或具有高流量的优质直播推广平台的申请单位酌情优先考虑。
        3.预期目标及绩效指标
      (1)成立具有活动执行高效、会务服务经验丰富的专项工作团队,保质保量完成年会服务组织实施工作,充分展现年会活动形式和效果,提升智库社会影响力;
      (2)邀请确定不少于3位院士和不少于6位知名专家围绕年会主题进行高质量的学术报告;
      (3)征集不少于200篇学术论文或案例专报,组织专家完成征文评审,遴选优秀论文;
      (4)线上直播需在5家以上主流媒体平台播放推送,全网直播总访问量不低于800万;
      (5)根据年会内容和专家观点,提炼总结形成报送重要内参或省部级以上领导的研究专报不少于2篇;
      (6)会后两周内形成不少于5000字的活动总结报告1份,对扩大年会活动的效果和影响力提出对策建议。制作可视化年会总结并在主流媒体平台推广;
      (7)进行年会活动的满意度调查,形成满意度调查分析报告。
        4.项目预算
        ≤30万
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年12月
      (九)科普中国智库2022年专题活动项目(项目编号:220111EZP049)
        1.项目内容
        贯彻落实中国科协党组书记处指示和中国科协2022年科普工作要点任务,着力推进科普中国智库平台建设,激发智库柔性组织模式的动力活力,推动多元主体参与,扩大智库的对外交流与合作,打造科普与多领域协同创新的高端智库品牌活动。拟邀请相关领域知名院士专家结合国家重大战略、科协重点任务和社会热点焦点议题,与智库合作研究基地、学会、央媒或国家高端智库等机构联合开展若干有特色有针对性的专题研讨活动。
        专题活动主题拟围绕以下方向开展(包括但不限于以下方向):
      (1)科普助力乡村文明建设;
      (2)应急科普与疫情防控;
      (3)科普创作的供给侧改革;
      (4)科学家精神弘扬与传承;
      (5)数字素养与社会发展;
      (6)优秀博主谈科普。
        承办单位需完成专题活动的组织实施工作,包括活动方案策划与实施、专家邀请联络、提供活动场地就餐等会务服务,并提炼不少于1篇高质量决策建议专报。主要内容如下:
      (1)活动方案策划。每个专题活动根据活动主题议题要进行有特色有针对性的活动方案策划,制定切实可行的实施方案,确保活动效果和影响力。
      (2)专家邀请联络。邀请联络参会嘉宾,每个专题活动邀请不少于1位院士级专家和不少于4位知名专家,与嘉宾全面沟通,明确演讲主题与内容,结合专家特点创新设计学术交流展现形式。
      (3)活动组织实施。根据活动要求,保证活动效果,做好线上直播与线下活动服务保障工作,活动相关材料撰写和印制,活动全程摄影摄像。
      (4)成果总结提炼。结合科普中国智库专题活动主题内容和专家观点,总结提炼形成不少于1篇高质量决策建议专报。
        2.申报资格
      (1)具有广泛联系国内外相关领域专家学者的基础条件,具备相关项目实施能力和工作经验基础。有较强的意识形态把关机制和舆情把控能力。
      (2)具有同类型智库活动承办经验的申请单位酌情优先考虑。
        3.预期目标及绩效指标
        预期目标:
        保质保量完成专题活动组织实施工作,提升科普中国智库的影响力。
        绩效指标:
      (1)完成智库活动的组织实施,每个专题活动邀请不少于1位院士级专家和4位知名专家;
      (2)总结凝练形成报送重要内参或省部级及以上领导的决策建议专报不少于1篇;
      (3)形成3000字以上的活动总结报告1份,制作可展示的可视化活动总结并推广;
      (4)在主流媒体平台或承办机构相关网站/公众号发布活动新闻相关稿件不少于2篇;
      (5)确保线上直播效果,在主流媒体平台或国家级科普平台上推广。
        4.项目预算
        拟设置不超过6个专题活动,每个专题活动15万元,总计不超过90万元。
        5.项目起止时间
        2022年5月-2022年12月
 
        二、申报要求
        1.申报单位需具有各项目所要求申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础,同时满足以下申报资格:
      (1)具有独立承担民事责任的能力。
      (2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
      (3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。
      (4)近三年内在经营活动中没有重大违法记录。
      (5)在中华人民共和国境内(港澳台除外)注册,具有独立法人资格,不接受非法人单位和个人申报。
      (6)未被列入“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)失信被执行人名单、重大税收违法案件当事人名单;未被列入政府采购网(www.ccgp.gov.cn)严重违法失信名单。
        2.同一申报单位在同一批次采购项目中申报项目不得超过两项。
        3.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
        4.第三方招标代理服务费由成交单位按照《计价格【2002】1980号文》支付,收费不足3000元的,按3000元计取。
 
        三、材料提交及评审流程
        1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
        2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
        3.组织专家组对申报单位进行材料初审、完成后对通过初审的申报单位进行最终评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
        4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报-220104ELR040-浙江数字化转型的科普实践研究。
        5.申报日期为2022年5月5日至5月10日。
 
        四、联系方式
        代理机构:青矩工程顾问有限公司
        联 系 人:裴凯凯010-88018767/18612689788
        电子邮箱:tzzxzbdl@163.com
        通讯地址:北京市海淀区车公庄西路19号外文文化创意园8号楼3层
        邮政编码:100048
 
        采 购 人:中国科普研究所
        联 系 人:唐诗萌 010-62103201
        电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
        通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
        邮政编码:100081
2022年5月5日
附件:
申报书(研究类)_中国科普研究所委托项目申报书_项目一、项目二、项目三、项目四、项目五

申报书(研究类)_中国科普研究所委托项目申报书_项目一、项目二、项目三、项目四、项目五
申报书(服务类)_中国科普研究所委托项目申报书_项目六、项目七、项目八、项目九
申报书(服务类)_中国科普研究所委托项目申报书申报书_项目六、项目七、项目八、项目九
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:329767人次