中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

第十二次中国公民科学素质抽样调查正式启动

文章来源:科普所 作者: 科学素质研究室 发布时间:2022-07-01 08:47

        6月30日,第十二次中国公民科学素质抽样调查启动会在国家统计局社情民意中心召开,中国科普研究所公民科学素质调查课题组和社情民意中心项目团队相关人员参加会议。
        为贯彻《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》定期开展公民科学素质监测评估的要求,落实中国科协与国家统计局领导的相关指示精神,中国科普研究所与中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)合作开展第十二次中国公民科学素质抽样调查,系统监测全国及各地区公民科学素质发展状况。本次启动会的召开,标志着第十二次中国公民科学素质抽样调查项目正式进入全面实施阶段。
        中国科普研究所所长王挺首先感谢国家统计局及社情民意中心对调查工作的高度重视和大力支持,他指出此次调查是新纲要发布后开展的首次全国调查,是进入“十四五”具有里程碑意义的一次重要调查,肩负着测试新指标体系、制定公民科学素质标准、推动调查结果纳入国家统计报表制度等多项重要使命。科普所课题组前期在抽样设计、工具测试、流程论证、政府采购、申请制度等环节全面有序完成相关准备工作,成功在5个典型城市开展了试调查,为全面实施监测评估奠定了坚实基础。下一步双方将共同努力,克服疫情影响,围绕开展高质量调查,强化调查规范,全流程全方位做好质量控制,确保数据质量,保质保量按时完成调查任务。
        国家统计局社情民意中心主任彭永涛表示,将在充分总结前期工作的基础上,严格按照调查规范和《公民科学素质调查质量控制标准》执行,动员全中心力量,压实各地责任,全力以赴高质量完成此次调查。
        最后,双方共同宣布第十二次中国公民科学素质抽样调查正式启动。
 
   
 
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:339409人次