中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 公告通知

中国科普研究所2022年第九批委托合作项目申报通知

文章来源:办公室 作者: 办公室 发布时间:2022-08-30 15:47



各高等院校、科研院所、各有关单位:
按照《中国科协采购管理操作规程(修订)》和《中国科普研究所对外委托项目管理办法(试行)》有关要求,拟组织开展中国科普研究所2022年第九批委托合作项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目设置

(一)公民科学素质国际测评问卷试点测评(项目编号:220105ESP061
1.项目内容
此次试点测评以《世界公众科学素质测评指标框架》为基准,开发出科学素质测评国际化工具,目前已具备开展测评条件,经相关专家论证,拟委托专业机构从人均GDP处于不同层级的澳大利亚(英语)、土耳其(土耳其语)、越南(越南语)、坦桑尼亚(英语)4个筹委会成员组织所在国家开展抽样问卷测评,总计3500份样本,测评结果作为完善最终测评工具参考。
2.申报资格
(1)具有独立承担民事责任的能力。
(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
(3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。
(4)近三年内在经营活动中没有重大违法记录。
(5)在中华人民共和国境内(港澳台除外)注册,在相应领域具有权威影响力。
(6)具有项目实施能力和基础,配备专门团队,能提供实施项目所必备的保障条件。
3.预期目标及绩效指标
(1)在澳大利亚(英语)、土耳其(土耳其语)、越南(越南语)、坦桑尼亚(英语)4个国家开展测评。
(2)每个国家测评的样本数量为:澳大利亚、土耳其、越南1000样本/国家,坦桑尼亚500样本,共计3500样本。
(3)样本配额:覆盖当地有代表性的城市,18-69周岁公众,年龄段分布、男女比例基于当地人口结构特征,职业分布广泛。
(4)提供调查原始数据库1份,各国测评数据报告1份。
4.项目预算
≤27万元
5.项目起止时间
2022年9月到2022年11月

(二)基于数据挖掘的数字素养与技能测评工具研究(项目编号:220102ESR062
1.研究内容
2021年中央网信办发布《提升全民数字素养与技能行动纲要》,中国科协作为成员单位承担其中“强化考核评估”任务,并由科普所成立专班推动监测评估工作开展。基于数据挖掘方法构建国家/地区公民数字素养与技能发展指数,重点针对科研人员等高端人才的数字素养水平评价构建数字素养与技能测评体系,对数据平台监测评估方法和问卷调查方法的结果进行验证和补充,具有重要意义。
研究内容:
(1)研究设计科学合理的数据挖掘方案,从公开网站、媒体平台、学术资源库等,挖掘清洗分析与公民数字素养与技能测评相关内容,构建国家/地区公民数字素养指数并进行验证计算;
(2)根据科研人员从事科研活动使用数据工具情况,研究设计不同学科数字化程度评价等级,构建高端人才数字素养指数指标体系并进行验证计算;
(3)全面整理国内外与数字化发展相关的重要研究报告、白皮书、统计年鉴等,提取与公民数字素养相关的统计结果或指标,奠定指标的数据来源基础。
2.申报资格
(1)申报对象具有独立承担民事责任的能力。
(2)熟悉数字化指数构建方法。
(3)熟悉数据挖掘方法,具有成熟的数字挖掘和产品工具
(4)团队具备科技大数据、科技人才画像类的项目研究经验。
3.预期目标及绩效指标
预期目标:
(1)构建基于数据挖掘技术的国家/地区公民数字素养指数;
(2)构建针对高端科研人员的区域数字素养指数;
(3)形成研究报告,分析国内外数字化发展及公民数字素养发展状况。
绩效指标:
(1)构建数字素养指数2个,并计算验证不少于10个国家/地区;
(2)形成高质量研究报告1份(2万字以上)。
4.项目预算
18万元
5.项目起止时间
2022年9月到2022年11月

(三)《新媒体科技传播案例集》出版(项目编号:220108EMP060
1.项目内容
本案例集主要包括新冠病毒相关议题的传播案例、科普产品形态发展案例、县级融媒体科技传播案例以及科普视频案例分析四个方面的内容,通过对这些案例的分析研究,以期为新媒体环境下的科技传播提供新的发展方向与思考。字数20万字。
2.申报资格
(1)申报单位具备出版资质,或具有相关出版经验。
(2)项目主要负责人具备编辑类专业技术职称,对于图书的编辑、审校加工和印制等具有比较强的专业能力及负责任的态度。
(3)能按时保质保量完成出版任务。
3.预期目标及绩效指标
2022年12月30日前编校出版《新媒体科技传播案例集》(图书册数不少于200册,采用四色印刷)。
4.项目预算
≤15万元
5.项目起止时间
2022年9月到2022年11月
(四)《科普中国智库2022年会论文集》出版(项目编号:220111EZP063
1.项目内容
为集中体现科普中国智库的优秀成果,推动科普中国智库2022年会的成果转化和宣传推广,进一步提升科普理论研究者,科学传媒工作者,科普实践工作者对高端科普智库建设的关注,促进智库成果更好地为科普实践服务,科普中国智库2022年会秘书处组织开展论文征集,并将组织学界专家对投稿论文进行审核,遴选出版会议论文集。
项目主要内容:
对科普中国智库2022年会评审入选的文章进行编辑、校对,完成《科普中国智库2022年会论文集》图书出版,并对图书出版进行宣发。
2.申报资格
承担单位具备出版资质;项目主要负责人具备编辑类高级专业技术职称,对于图书的编辑、审校加工和印制等具有比较强的专业能力及负责任的态度;能按时保质保量完成出版任务。
3.预期目标及绩效指标
预期目标:
(1)编校出版《科普中国智库2022年会论文集》图书。
(2)通过官方渠道宣传推广《科普中国智库2022年会论文集》。
绩效指标:
(1)2023年3月底前出版《科普中国智库2022年会论文集》图书(图书册数不少于200册)。
(2)通过官方渠道发布《科普中国智库2022年会论文集》宣传新闻稿不少于2篇。
4.项目预算
≤14.5万元
5.项目起止时间
2022年9月至2023年3月

二、申报要求
1.申报单位需具有项目所要求申报资格的相关资质和条件,组建能够胜任项目任务的团队,团队成员应当具有相关领域的专业背景和基础,同时满足以下申报资格:
(1)具有独立承担民事责任的能力。
(2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。
(3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力。
(4)近三年内在经营活动中没有重大违法记录。
(5)在中华人民共和国境内(港澳台除外)注册,具有独立法人资格,不接受非法人单位和个人申报。
(6)未被列入“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)失信被执行人名单、重大税收违法失信主体;未被列入政府采购网(www.ccgp.gov.cn)严重违法失信名单。
2.项目研究的所有知识产权归甲方所有,未经甲方许可,乙方不得发表与项目研究相关的成果(著作、论文、研究报告等)。
3.第三方招标代理服务费由成交单位按照《计价格【2002】1980号文》支付,收费不足3000元的,按3000元计取。

三、材料提交及评审流程
1.项目组需注册并登录“中国科普研究所会议征文和项目评审系统网站”(http://kpllyth.crsp.org.cn:7001/login),进入“征集投稿”模块进行项目申报。
2.项目组须认真填写项目申报书,申报单位须对《项目申报书》内容进行审查,填写审核意见,法定代表人签字,加盖单位公章,申报书扫描件上传至评审系统网站,无需报送纸质版申报书。
3.组织专家组对申报单位进行材料初审、完成后对通过初审的申报单位进行最终评审,择优确定拟承担单位,并在中国科普研究所官网公示评审结果。
4.项目申报书名称请用以下格式:项目申报-项目编号-项目名称-申报单位名称。示例:项目申报-220105ESP061-公民科学素质国际测评问卷试点测评。
5.申报日期为2022年8月30日至9月1日。

四、联系方式
代理机构:青矩工程顾问有限公司
联 系 人:孟吟珊010-88018767/18612689465
电子邮箱:tzzxzbdl@163.com
通讯地址:北京市海淀区车公庄西路19号外文文化创意园8号楼3层
邮政编码:100048
 
采 购 人:中国科普研究所
联 系 人:赵沛 010-62167842
电子邮箱:kpskygl@cast.org.cn
通讯地址:北京市海淀区学院南路86号
邮政编码:100081
2022年8月30日
 
 
附件:
1.申报书(研究类)_中国科普研究所委托项目申报书 项目二
研究类
2.申报书(服务类)_中国科普研究所委托项目申报书 项目一、项目三、项目四
服务类
3.中国科普研究所委托项目评审标准
评审标准
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342596人次