中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

科普中国智库2022年“科普助力乡村文明建设”专题活动举办

文章来源:科普所 作者: 理论室 发布时间:2022-09-28 18:42

由中国科学技术协会指导,中国科普研究所主办,安徽省科普作家协会承办的科普中国智库2022年“科普助力乡村文明建设”专题活动在安徽合肥举办。
乡风文明是乡村振兴的保障。2021年,国务院发布的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,以及近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》都对提高农民科技文化素质以及科普助力乡村振兴、在农村地区推动形成崇尚科学的风尚等提出了具体要求。
本次活动围绕“科普助力乡村文明建设”这一主题,采用线上线下相结合的方式,邀请专家学者,针对科普助力乡村文明建设的重点及热点议题进行报告。活动还设置了专家与农村科普一线代表对话的环节。
中国科普研究所副所长张利洁以及安徽省科协副主席刘旭在开幕式致辞。
中国教育学会副会长、华中师范大学教授周洪宇对中央和各部委在农村教育领域的政策进行深入、详实的解读,从补齐农村教育短板、提高农村教育水平、提升义务教育均衡发展水平等方面进行系统思考。
中国工程院院士、中国科学院安徽光学精密机械研究所所长刘文清系统介绍了绿色低碳技术的发展历程、国际对比和在环境监测以及智慧农业领域中的应用前景,阐释了发展绿色低碳技术的战略价值。
中国科学院创新发展研究中心主任、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平从全球创新发展格局的历史演进、创新发展新使命新机遇、创新发展新思路新动力、创新发展科学文化基础四个方面系统介绍了创新发展与科学文化建设之间的关系。
中国科学技术大学讲席教授、中国科学院科学传播研究中心主任汤书昆结合科研团队多年的农村科普实践调研,系统分析了当前农村科普存在的突出问题,对农村科普的建设路径优化提出对策建议。
在专题报告环节,专家们围绕智慧农业、人工智能助力乡村文明建设、农村科普人才培养、农村产业发展、科学文化与乡风文明、发展公共文化空间、农业技术推广在乡村振兴中的形式变化与功能更新、弘扬小岗精神、构建大科普格局、乡村振兴的案例分析等角度进行了精彩报告。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:347040人次