中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 要闻播报

中国科协组织党员和干部职工认真收听收看党的二十大开幕会

文章来源:中国科学技术协会 作者: 中国科协机关党委 发布时间:2022-10-19 15:22

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。中国科协机关各部门、直属单位和全国学会党员、干部职工通过多种形式收听收看大会盛况,认真聆听党的二十大报告。

中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为、殷皓和科协系统青年理论学习小组代表一道,在中国科技馆集中收看大会盛况,学习习近平总书记重要讲话精神并交流心得体会。

大家一致表示,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话,视野宏大、内涵丰富、意义深远,集中展示了以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

大家一致认为,党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献,必将对党和国家未来发展产生重大影响。大家纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、凝心聚力、踔厉奋发、团结奋斗,为加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

全国“人民满意的公务员”、中国科协组织人事部人才工作处青年代表宫飞表示,习近平总书记在报告中明确指出,要强化现代化建设人才支撑,着力造就拔尖创新人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。这些重要论述,为科协组织团结带领广大科技人才立足新时代、奋进新征程指明了前进方向。

全国青年岗位能手、中国科学技术馆展览教育中心青年科技辅导员黄践表示,习近平总书记在报告中多次提到了教育、科学和人才,都和所从事的科普工作息息相关,感到非常振奋、重任在肩,将会牢记习近平总书记“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年”的嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,在科普工作中贡献青春和力量。

中央和国家机关青年学习标兵、中国科普研究所科学素质研究室青年代表李秀菊表示,观看和聆听总书记作的二十大报告,感觉备受鼓舞充满干劲,在深入实施科教兴国战略、人才兴国战略和创新驱动发展战略的道路上,我们科普人要做好公民科学素质提升工作,为厚植创新人才培养土壤,着力造就拔尖创新人才作出自己的贡献!

中国科学院自动化研究所研究员、中国人工智能学会理事、中国图象图形学学会理事、副秘书长董晶表示,作为一名青年党员和女性科研骨干,要更加深刻理解把握时代潮流和国家需要,心怀“国之大者”,自觉“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,主动扎根科研第一线,创新突破最前沿,走好科技创新“第一方阵”,立志成为民族复兴和时代发展需要的人。

徐延豪在讲话中要求,科协广大青年要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,立足本职、奋发有为,在贯彻落实党的二十大精神中砥砺前行,用智慧和汗水在科协事业高质量发展的画卷上书写新的青春华章。

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,党组成员、书记处书记张桂华,党组成员罗晖在各办公区与“四强”党支部集中收看了大会直播。

中国科协机关党委、宣传文化部、机关纪委、中国科学技术馆、机关团委负责同志参加会议。

下一步,将进一步组织科协系统广大党员、干部深入学习贯彻党的二十大精神。

 

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:347040人次