中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

不断开拓科普工作和国史研究协同发展新路径——科普所赴当代中国研究所调研

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2022-10-20 16:34

在喜迎党的二十大胜利召开之际,10月12日,中国科普研究所所长王挺、副所长张利洁带队赴当代中国研究所调研,就科普工作和国史研究深入合作、协同发展的新路径进行了深入交流研讨。 
科普所一行先行参观了“修史、资政、育人、护国”——当代中国研究所发展历程展览。参观过程中,双方结合新中国史研究成果的相关图片,就党史、新中国史上的大事要事和新时代发展成就进行互动交流。王挺同志表示,当代中国研究所在服务党和国家工作大局中编写完成的《当代中国》丛书、《中华人民共和国简史》、大型文献专题片《敢教日月换新天》脚本、《新时代这十年》丛书等重大科研成果具有重要参考价值,为科普工作提供了新的思路和方法。 
随后,双方进行了座谈交流。当代中国研究所党组成员、副所长(主持工作)兼当代中国出版社社长李正华向调研组介绍了《当代中国》丛书续编和新中国史研究编撰情况,并指出科普工作是《当代中国》丛书续编的重要内容,科普史是新中国史研究的重要组成部分,双方有着共同合作的深厚基础。《当代中国》丛书(续编)已列入国家重大出版工程规划和中国社会科学院“十四五”时期重点科研规划,当代中国研究所将全力支持和推动《当代中国的科普》编写工作,促进“大历史”与“大科普”有机结合。在编写过程中,坚持正确的政治方向和学术导向,强化意识形态阵地建设,批判错误思潮,抓住重大历史节点,总结历史经验,全面掌握历史研究的话语权。既要讲清“历史是什么”,也要说明“历史为什么”,挖掘历史背后的故事。
王挺同志表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新与科学普及工作,开创性地提出了“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”这一重要论断。中国科普研究所2021年在建党百年之际开展了百年科普史研究,举办了“百年韶华 科普为民”的专题展览,通过研究我们深切感受到百年科普史就是一部科普为民的历史,是中国共产党始终坚持以人民为中心,把科学交给人民,通过科普助力实现救国、兴国、富国、强国的历史。在党的领导下,科普全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为推进和拓展中国式现代化发挥重要作用。科普史与新中国史研究有着共同的目标,提升科学素质和历史素质促进国民综合素质提升、实现人的全面发展和人的现代化,共同为实现中华民族伟大复兴夯实根基。 
最后,双方一致表示将把科普史纳入《当代中国》丛书(续编)中,并以此为切入点,不断扩大高端智库建设、学术研究、人才培养、宣传教育等方面的交流合作,围绕“科学家精神”“新中国史中的科普史”等主题,努力推出更多高质量成果。 
中国科普研究所科普理论研究室、办公室和当代中国研究所办公室、科研办、研究室有关同志参加了座谈。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:347040人次