中国科普研究

中文
English

科普研究领域专家学习贯彻党的二十大精神座谈会召开

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2022-11-15 17:10

11月4日,科普研究领域专家学习贯彻党的二十大精神座谈会在中国科普研究所召开,会议邀请清华大学教授李正风、中国科学技术大学教授汤书昆、山西大学教授任定成、中科院科技战略咨询研究院研究员杜鹏、中国政法大学教授张秀华和英国肯特大学教授张悦悦等科普研究领域的专家参加座谈。中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海出席会议并讲话。中国科普研究所所长王挺主持会议。
会议紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,重点就加强国家科普能力建设、以高质量科普赋能中国式现代化建设等重大理论和实践问题开展研讨交流,听取科普中国智库的专家学者意见建议。
与会专家一致认为,二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记的报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。二十大报告强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,提出加强国家科普能力建设,提高全社会文明程度,实现社会主义文化新辉煌,这是党中央对科普工作提出的新要求,也为新时代科普工作高质量发展带来新机遇。大家深感科普工作大有可为、大可作为,使命在肩,责任重大。
与会专家围绕学习贯彻党的二十大精神,深入分析新形势下党和国家对科普工作的新定位新要求,就推动新时代科普工作高质量发展,坚持人民性、引领性、时代性、科学性、融合性、开放性,更好发挥科普在中国式现代化进程中的重要作用,开展深入研讨交流,提出意见建议。中国科协按照二十大报告中“加强国家科普能力建设”的部署,建设国家科普中心,应切实履行全民科学素质行动牵头职责,强化组织动员能力,协同各方加强优质科普创作,推进智慧传播,建设科普生态,以高质量科普赋能中国式现代化。
孟庆海在讲话中指出,全国上下正在掀起学习二十大精神的热潮,中国科协把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,万钢主席和张玉卓同志就此作出了具体部署和要求。组织召开科普专家座谈会,共商新时代新征程科普工作的新理念、新思路、新举措,也是中国科协学习宣传贯彻党的二十大精神的一个重要举措和安排。专家们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,思考和建议政治站位高、理论积淀深、意见建议好,充分展现了科普研究领域科技工作者的政治自觉和历史担当。
孟庆海指出,中国科普研究所积极发挥科普中国智库的连接性平台作用,依托智库平台与专家一起,今年在科普法执法评估修订、全民科学素质及数字素养研究、国际化合作等方面打造一系列重点、亮点和突破性工作。当前,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,继续推进“科普中国智库”建设,团结凝聚科普领域专家学者,围绕新时代科普重大理论和实践问题开展研究,为党和政府开展科普工作提供决策咨询,在中国科协建设国家科普中心的新使命新任务中作出应有贡献。
中国科协科普部部长顾斌,中国科普研究所班子成员等参加座谈。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:347040人次