中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

“融媒时代的科普内容产制与传播创新”专题学术沙龙成功举办

文章来源:科普所 作者: 文献室 发布时间:2022-11-22 10:12

11月18日下午,《科普研究》专题学术沙龙2022年第3期成功举办。来自中国科普研究所、河南大学、郑州大学、南昌大学、宁波大学、重庆交通大学等单位的科普研究工作者云端相会,共同研讨“融媒时代的科普内容产制与传播创新”。
嘉宾合影
中国科普研究所所长、《科普研究》主编王挺研究员在致辞中简要介绍了中国科普工作的新进展新方向,分享了近期科普研究方面的新共识新成果,提出各类媒体要发挥传播渠道的重要作用,做负责任、有标准、有时效、有技巧的科普,为新时代媒体科普的新发展贡献智慧。
河南大学新闻与传播学院院长王鹏飞教授希望通过此次沙龙分享,让更多人感受到科学普及的魅力,用科普的现代化助力中国式现代化。
在沙龙分享和报告环节,南昌大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师席志武以《平台化时代科学传播的泛化症候与优化路径》为题,从传播主体、内容、渠道三个方面分析了当前科学传播的泛化现象,总结了传播泛化的影响后果,并认为应从形成PUGC模式、设立多元协同监管机制、推动科学素质和媒介素养共生等路径方面进行科学传播的优化。
郑州大学新闻与传播学院副教授申爽以《互联网女性健康科普中的代际话语与身体观念重塑》为题,从女性健康和女性健康科普的现实需求出发,详细梳理了自20世纪80年代以来的女性健康科普理念的演进脉络,并以代际话语的理论视角阐释了互联网女性健康科普的话语建构策略,发现新媒体时代女性主体性别意识和健康话语权的需求不断上升。
宁波大学人文学院副教授邵慧的报告《短视频视障博主对抗刻板印象的科普策略与叙事想象》,在对大数据的抓取和梳理基础上,运用词云图等手段,对个案进行解读,比较清晰地展现了视障群体的媒介形象,提出了社会对小众群体的关注,呼吁从多角度研究和回应少数群体的需求。
河南大学新闻与传播学院副教授乔新玉以《儿童科普动画片暴力叙事的动因与应对策略研究》为题,追踪了大量儿童科普动画片,发现面向低幼儿童和青少年的科普动画片呈现出不同的暴力叙事表现,而提升戏剧张力、降低成本、开发促进衍生品等因素是采用暴力叙事的重要动机。研究认为严格禁止科普动画片暴力叙事可能造成市场让度和科普话语权丧失等不利后果,应当多管齐下,从多方面来促进国产儿童科普动画片的健康发展。
河南大学新闻与传播学院张国伟、邵建东团队以《话题营销视角下的国产科普纪录片创作与传播创新》为题,从问题缘起、研究考察和发现三个方面分享了研究成果。报告呈现了媒介生态的变迁,以及由此带来的注意力分配方式的变革,这些对科普纪录片的传播产生了冲击,认为科普纪录片要积极适应当前的媒介环境,从话题营销角度破解传播困境,提出要通过深耕垂类领域、借助微型叙事、尝试个性科普以及运用多元媒介等方面促进科普纪录片的创制和传播创新。
河南大学融媒体研究中心主任张国伟老师对各报告的主题、方法、发现和结论进行了总结,并就分享中的某些疑问和问题提出了建议。
本次沙龙由《科普研究》编辑部和河南大学融媒体研究中心联合举办,旨在探讨融合媒体环境下的科普内容、形式和传播形态,推动科普融入中国式现代化建设。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问