中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

科普所团组赴英参加伦敦政治经济学院MACAS国际项目研讨会

文章来源:科普所 作者: 任磊 发布时间:2015-01-15 12:26

   2015年1月4日至10日,中国科普研究所罗晖所长一行四人赴英国伦敦政治经济学院参加“科学文化公信力测评”(MACAS)国际项目研讨会,本次研讨会由伦敦政经学院社会心理学研究所举办,中方代表团与该所马丁鲍尔教授领衔的“科学文化公信力测评”项目团队开展了深入交流。

  “科学文化公信力测评”是该学院社会心理研究所一项重要的国际合作项目,针对现代社会的各类会议、民意调查、日常对话和大众媒体报道中科学被赋予的文化权威角色进行评估和监测,通过以新闻分析和态度测量为基础建构出一套科学文化指标,利用语料分析、计算机辅助文本分析、大规模调查研究、先进统计技术来追踪和监测科学文化的公信力。

  研讨会上,罗晖所长介绍了科普所的架构和主要发展方向,尹霖副研究员介绍了科普所关于MACAS“社会参与”模块的研究计划和设想,王黎明博士详细介绍了科普所团队在“媒体分析”模块开展的相关工作,任磊助理研究员介绍了中国公民科学素质调查的发展情况和态度部分的调查结果。马丁鲍尔教授介绍了英国科学文化的纵向分析研究,来自葡萄牙的Marta Entradas博士介绍了葡萄牙科学机构开展公众科学参与活动的情况调查,来自土耳其的Ahmet Surdem教授介绍了土耳其科技委员会进行科技媒体监测的最新研究进展,来自尼日利亚的Bankole Falade博士介绍了MACAS“媒体”模块中对于英国语料和结构分析的最新研究进展。研讨期间,双方就各自对科学文化、科学媒体监测的理解和评测思路展开了热烈讨论,LSE研究团队对科普所的研究工作给予了高度评价。双方均表示,应以本次研讨会为契机,进一步推进深层次的项目合作。

  在英期间,科普所团组还拜访了英国皇家学会和英国科学媒介中心。

  相关新闻

  科普所团组在英访问英国科学媒介中心

  科普所团组在英访问英国皇家学会

返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:346929人次