中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

第十一次中国公民科学素质抽样调查项目启动暨执行培训会召开

文章来源:科普所 作者: 素质室 发布时间:2020-06-27 11:04

        6月22日,第十一次中国公民科学素质抽样调查项目启动暨执行培训会在中国科普研究所召开。本次会议采用视频会议形式,以科普所为主会场,连线北京、重庆、安徽、山东四地分会场开展在线交流。中国公民科学素质调查课题组全体人员、各执行单位项目团队主要成员、第三方质控单位和平台支持单位负责人参加了本次会议。
        本次培训会分为两个主要环节。首先由科学素质研究室主任何薇介绍本次调查的总体方案和执行标准,强调本次调查为检查评估《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》的落实情况,全面跟踪掌握全国及各地区“十三五”以来公民科学素质水平发展状况,全国及各地区公民科学素质“十三五”目标的达标情况。本次调查是经国家统计局批准、在重大时间节点的阶段性评估,也是首次实现地市级单位全覆盖的公民科学素质调查,意义重大。随后,由各执行单位、平台公司、质控方的项目负责人分别介绍了各负责区域的调查执行方案、质量控制方案与新冠疫情防控预案。
        各执行单位负责人表示将严格按照调查规范和《中国公民科学素质调查质量控制标准》,全程监督项目进程,统筹保障好调查实施与疫情防控,采取有力措施保证实施进度,全力以赴做好调查实施工作。
        本次培训会的召开对保障调查质量、按计划推进调查工作具有重要意义,为高标准完成第十一次中国公民科学素质抽样调查打下了坚实基础,标志着第十一次中国公民科学素质抽样调查正式进入全面实施阶段,全国419个地市级单位的样本数据采集工作预计于2020年8月31日完成。
 
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问