中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

刘孝廷:儿童哲学的启示——中国科普研究所举办第29期前沿系列学术报告

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2020-09-18 09:32

       
        8月27日,中国科普研究所举办第29期前沿系列学术报告,北京师范大学哲学学院教授、科史哲研究所所长刘孝廷作题为“儿童哲学的启示”的学术报告。报告由科普所副所长王玉平主持。
刘孝廷教授
        刘孝廷以“儿童哲学的涵义和视角”为开头,从正向和反向两个角度阐述“儿童+哲学”的关系,引出“儿童有哲学吗?”的主题。他以沃尔特•李普曼、加雷斯•皮•马修斯的观点为例,将儿童哲学的起源娓娓道来,对比分析了欧美儿童哲学之间的差异,美国主张“探究—互动—实践”,而欧洲偏重“确认—观察—理念”。通过列举潘小慧、詹栋梁、刘晓东、高振宇等中国优秀作家的作品,刘教授指出中国家庭在儿童教育上“理论”和“实践”的先后顺序问题。
        从哲学与年龄的关联来看,不同时段的哲学各具特点,哲学视野中的“儿童”有双重涵义,带有文明童年时期的隐喻特性。儿童阶段是人的初始生命阶段,儿童哲学则是一种源头哲学,具有始源性、创造性和未来性三个特征。刘孝廷表示,儿童与哲学有某些耦合,儿童体现了哲学的某些原初特征和哲学的应有之态。
        怎样对待儿童就是怎样对待未来,从哲学到科学,刘孝廷将目前阶段关于儿童哲学研究的趋势归结为“个人化”、“认知化”和“数字化”三个层面,强调在教育儿童时,要像“根雕”一样按照事物发展的纹理雕刻,以儿童本身的存在和生存为中心,以“博物致知”为导向,围绕儿童的生长发育展开。
        在交流环节,现场观众与刘孝廷就经验教育与自然教育、博物学与自然科学的辩证关系展开深入讨论。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问