中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

国学智慧与情绪管理——科普所前沿系列学术报告第二十六期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2020-07-03 10:23

        6月24日,科普所邀请清华大学心理学系副主任、博士生导师李虹教授作题为《国学智慧与情绪管理》的前沿学术报告,报告会由王京春副所长主持,会议采取线下和线上视频相结合形式召开,科普所部分科研人员参会。
        李虹教授分享了国学思想的魅力以及与情绪管理的关系,她从道德经的“变化”、“辩证”和“无为”三个观点切入讲述了关于认知对情绪的影响,指出外界的影响通过个人认知来影响情绪反应,不同认知的核心信念和思维会引起不同的情绪反应。对情绪而言,人类是否将核心情绪的一个片段划归为生气、害怕或悲哀取决于自身已有的认知。压力源于情绪困扰,因此找到情绪困扰的根源,方可解开心结,释放压力。结合目前抗击新冠病毒疫情,李虹指出个人应理性客观地认识新冠疫情及其危害,减少不必要的恐慌,以积极的态度和情绪应对疫情影响。
        本次报告结合心理测试和研究案例,辅以中华古典诗词,深入浅出介绍了国学智慧的内涵以及与情绪管理的辩证关系,对疏导疫情下的心理情绪产生了良好效果,报告结束后,参会人员与李虹教授还就相关问题进行了讨论交流。
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问