中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

传统书法与虚拟现实——科普所前沿系列学术报告第二十七期开讲

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2020-08-18 10:36

        8月7日,科普所邀请清华大学研究生招生办公室主任、自动化系博士生导师杨帆副教授作题为《传统书法与虚拟现实》的前沿学术报告,报告会由科普理论室李秀菊副主任主持。
        杨帆自幼学习书法,多次参加书法展且取得优异成绩。他在报告中指出,书法是源于写字高于写字的一门艺术,是中国传统文化的典型代表。杨帆从书法常识切入,从理论层面分享了篆、隶、楷、行、草书体及唐楷中常见的颜体、柳体、欧体的特点,并强调楷书是所有书体的基础,书法中存在着藏头护尾、燕不双飞等通用理念,引发在场的书法爱好者的共鸣。
        在传统书法与虚拟现实结合方面,杨帆介绍了传统书法与虚拟现实书法间的差异,他以字的浓淡为例,提出传统的纸笔书法是通过占墨的多少调节字的浓淡,而虚拟现实中笔墨的浓淡是靠手上下移动来调节,相比之下,传统书法在纸上表现得更加丰富,但虚拟现实书法也可以像传统的纸笔书法一样精细地反应出笔画的粗细或长短,其作为新技术与传统书法的融合具有独特的魅力。
        在报告的互动环节,参会的职工及职工子女积极、有序地参与到虚拟现实书法与传统书法的实操中,在杨帆老师的指导下体验二者的异同。
        李秀菊在总结中指出科学与艺术是不可分的,杨帆老师的报告融合了科学与书法艺术,让听众仿佛置身于博物馆中。书法艺术中蕴藏着深奥的科学知识,基于此类科学知识可以面向青少年开展生动的科普课,让青少年在书法实践中理解科学,在学习科学的过程中更好地掌握中国的传统文化。
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问