中国科普研究

中文
English

中国科普研究 » 新闻资讯 » 本所新闻

新时期科普创作理论与实践——“科普理论与实践双升级”系列第17期学术论坛召开

文章来源:科普所 作者: 办公室 发布时间:2020-08-26 13:31

       8月13日,由中国科普研究所主办,北京科普发展中心、北京科学教育馆协会承办的第17期科普理念与实践双升级系列学术论坛在中国科普研究所举办,论坛以“新时期科普创作理论与实践”为主题,中国科普作家协会荣誉理事王直华,中国科普研究所科普创作室副主任、副研究员张志敏,中国科学院国家天文台高级工程师郭红锋,北京市中关村中学高级教师徐军以及中国科普研究所副研究员王大鹏五位嘉宾分别作主旨报告。此次论坛由中国科普研究所副所长王玉平主持。
论坛嘉宾与部分听众、工作人员合影
论坛主持人中国科普研究所副所长王玉平
       中国科普作家协会荣誉理事王直华首先出场,作了题为《科学与艺术:圆融互鉴 生生不息》的主题报告。耄耋之年的王老师时而款款而谈,时而生动演绎,引经据典,妙语连珠。他借中华文化经典论“不用为用,众用所基”“无用之用乃大用”“绝知此事要躬行”等论述,指出科学与艺术的融合汇通,有助于提高科学的创造力。在新时期更要将科学与人文结合起来,培育人们对科学的审美趣味,提高公众对科学的审美态度。
中国科普作家协会荣誉理事王直华
       中国科普研究所科普创作室副主任、副研究员张志敏以《未来十五年的科普创作:展望与路径》为题,从科普科幻创作的基本要素入手,分别从科普创作的社会环境持续向好、创作手段日趋创新、创组队伍不断扩大以及科幻创作异军突起四个方面总结了我国科普创作的发展概况。她分析了未来15年科普创作的内外环境利弊,提出解决中国科普创作“源头活水”的问题,重点在于培训青年创作人才队伍,提高精品意识和原创水平,推广科普阅读和培育创作空间。
中国科普研究所科普创作室副主任,副研究员张志敏
       中国科学院国家天文台高级工程师郭红锋和北京市中关村中学高级教师徐军两位老师都是深扎在科普一线的工作者,她们结合自身丰富的实践经验,分享了在工作中的科普心得。如何让青少年参与其中,是当前科普理论与实践关注的重点问题。郭红锋提到,创作满足社会需求的科普作品,特别是面向青少年的科普作品,尤其要注重过程体验,孩子经过亲身体验的学习,不仅能融会贯通,还能保持持久深入的学习兴趣。奋战在教学一线的徐军老师重点分享了科普创作与中小学综合实践活动课程的教学心得。她说,科普要注重过程而非结果,课程的重点是培养学生的科学思维和科学方法,让孩子们在做中学,经过亲历探究,才能有更高效的学习效果。
中国科学院国家天文台高级工程师郭红锋
中关村中学高级教师徐军
       中国科普研究所副研究员王大鹏以《从科研与科普结合的角度看如何做科普》为题,从国外历史和国内政策两个方面综合分析,讨论“科”与“普”的辩证关系。他指出,科学家是科学知识的生产者、发现者和创造者,站在科学研究的最前沿。要做好科普工作,科研人员应该作为科普工作的“发球员”站在第一线。把科研高深的专业术语翻译成公众喜闻乐见的形式就是科普的过程,而这一过程如何更高效地转换则需要科学家们更多的关注和反思。随着公众对科学关注度的不断升温,这也是科学研究价值的一种回归。
中国科普研究所副研究员王大鹏
       本次论坛采取线上线下相结合的方式,通过网络直播同步进行。主旨报告后,嘉宾与现场及网络听众进行了交流讨论,话题涉及科技影视融合尤其是科幻与影视融合、科学技术史与科普活动如何结合以及科技教育区域性不平衡等问题。
中国科普研究所原副所长、编审颜实
       会议最后,中国科普研究所原副所长、编审颜实分别对五位报告人围绕科学与艺术、科普创作、科普实践以及科研与科普几个方面的精彩报告做了总结点评,对各位线上线下的观众和论坛的承办方表示了感谢。他指出,做科普不能为追求通俗而过度庸俗化,而是应该用艺术化的手段将理论与实践相结合,帮助提升人们的精神境界,增强公众的综合科学素养。科普所将继续为科普创作与实践搭建平台,支持社会各方的科普理论与实践研究。
       第17期“科普理念与实践双升级”论坛自此落下帷幕。该系列论坛自2016年举办以来,围绕科学传播领域热点焦点问题,搭建科普理论与实践的区域性互动交流平台,着力促进科普理论研究与实践工作的转型升级,为服务科普工作、提升公民科学素质贡献力量。   
 
返回顶部
联系我们
手机访问
手机访问

文章部分访问量:342493人次